公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

    CHEF-1グランプリ2026

    締切日
    2026年1月20日(火)
    主催者
    ABCテレビ・吉本興業
    1,000万円
    応募資格
    ■年齢 40歳以下(2026年4月30日時点で年齢が40歳以下(生年月日が1985年5月1日以降)であること) ■プロ・アマ、所属事務所の有無は問いません。 ただし、企業、団体等に所属している場合は、所属企業、団体等の承諾を得てください。 ■日本在住で、コミュニケーションは日本語とします。 ■開催する全ての審査、収録に参加できること。
    AIおすすめ
    この評価およびコメントは生成AIによるもので、公募ガイド社の見解を示すものではありません。内容の正確性は保証できかねますので、応募の際は必ず主催者サイトをご確認ください。
    CHEF-1グランプリ2026は、料理の新しい定番を生み出すチャンスがありそうです。賞金1000万円という大きな魅力に加え、プロ・アマ問わず参加できるので、あなたのアイデアが評価される可能性が高いです。

    ABCテレビと吉本興業は料理人No.1を決める大会「CHEF-1グランプリ2026」を開催します。 プロ・アマ問わず、年齢40歳以下の日本在住者が対象です。 優勝賞金は1000万円。 あなたのアイデアで「新・定番」を生み出してください

    募集内容
    今回の大会を通じてのテーマは「新・定番」。 エントリーの課題は「おにぎりの新・定番」。おにぎりの歴史が「ツナマヨ」以前、「ツナマヨ」以後に分かれるように、令和のスタンダードとなる「新・定番」おにぎりを考えてください。
    作品規定
    〇今回の課題でいう「おにぎり」の定義は『炊飯米のみ、または、炊飯米と具材を組み合わせて作られた片手でぱくっと食べられるもの』とします。 〇審査の最重要ポイントは「定番化の可能性」です。既存の定番にない発想、組み合わせ、技法を用いた上で「また食べたい」と思われる普遍性があるかを審査します 〇エントリー時に提出していただく料理写真は1人前の写真でお願いします 〇書類審査を通過し、2月に行われる予定の準決勝(ジャンル代表決定戦)に進出された方には、エントリー課題の料理を実際に調理していただきます。
    応募方法/応募先
    エントリーフォームに必要事項を記載の上、ご応募ください
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    2025年12月9日(火) ~ 2026年1月20日(火)
    応募資格
    ■年齢 40歳以下(2026年4月30日時点で年齢が40歳以下(生年月日が1985年5月1日以降)であること) ■プロ・アマ、所属事務所の有無は問いません。 ただし、企業、団体等に所属している場合は、所属企業、団体等の承諾を得てください。 ■日本在住で、コミュニケーションは日本語とします。 ■開催する全ての審査、収録に参加できること。
    ヤングシェフ賞(エントリーいただいた25歳以下の料理人のなかから「ヤングシェフ賞」を選出します。レシピ審査を受け「CHEF-1グランプリ」実行委員会が今後の活躍が期待される料理人を総合的に判断いたします。 若き才能を見出し、後押しする力添えとなる賞です。 料理経験が浅くても、アイデア、情熱などで勝負することが可能です。)
    審査員
    「日本料理かんだ」/神田裕行 「リストランテ・イ・ルンガ」/堀江純一郎 「慈華(いつか)」/田村亮介
    結果発表
    2026年4月頃 書類審査は、記入していただいたエントリー情報で審査を行い、全国から20名を準決勝に選出いたします。準決勝以降は進出者に改めてご連絡します。
    諸権利
    詳細は主催者WEBサイトを参照
    前回応募数
    506点

    出典:https://chef-1gp.com/
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。