公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

    宗家 源 吉兆庵 Presents 第一回 お菓子とわたし 創作コンテスト

    締切日
    2026年3月31日(火)
    主催者
    宗家 源 吉兆庵
    賞金20万円
    応募資格
    アマチュアの方
    AIおすすめ
    この評価およびコメントは生成AIによるもので、公募ガイド社の見解を示すものではありません。内容の正確性は保証できかねますので、応募の際は必ず主催者サイトをご確認ください。
    このコンテストは、幅広い創作方法でお菓子を表現できる自由度の高さが魅力的です。賞金も高額で、アマチュア限定のため、プロの作品と競う必要がない点も参加しやすいです。宗家 源 吉兆庵が主催しているので、信頼性もありそうです。

    あなたの得意な創作方法でお菓子を表現してみませんか。 お菓子をモチーフにした手作りの創作作品を募集します。 「お菓子」をモチーフに創作した作品であれば表現方法は問いません。 大好きなお菓子や思い出のシーンなど、あなたにとっての特別な「お菓子」を自由な発想で表現してください。 絵画やイラスト、手芸、工芸、書などのオリジナル作品をお待ちしています。 ※実際のお菓子の材料を使用した作品募集ではありません。

    募集内容
    お菓子の素材以外でお菓子を表現した作品を募集します。 例:絵画・イラスト・版画・書・手芸(編み物、刺繍、ビーズ細工、レジン、パッチワークほか)・工芸(陶芸、漆芸、織物・染織、ガラス細工、木工・竹工芸、金工品、革細工、ペーパークラフトほか)・彫刻・彫塑など各種ハンドメイド作品。
    作品規定
    ・作品はアマチュアの方のオリジナル作品・未発表作品に限ります。 ・グループの場合には、代表者の名前で応募してください。 ・作品は移動・運搬が可能なものに限ります。 ・作品送付の送料は応募者負担となります。 ・作品送付の際には破損が無いようにお願いいたします。 ・輸送中の破損について弊社では責任を負いかねますのでご注意ください。 ・作品の所有権・著作権は応募者に帰属します。ただし入賞作品は主催者の広報などで使用する場合があります。 以下に該当する作品の応募はご遠慮ください。 ➀作者の許諾を得ていない作品を題材にするなど著作権侵害にあたるもの。 ②プロの方の作品 以下のいずれかに該当する方はプロとみなします。 ・教室などで講師をされている方 ・作品を販売されている方 ・テレビや雑誌、新聞で作品の発表されている方 ※上記の規定違反が判明した場合は、審査・受賞の対象になりません。また受賞後に判明した場合は受賞を取り消し、賞金の返却をお願いする場合があります。
    応募方法/応募先
    郵送とWEBフォームで応募が可能です。一次審査は作品写真での審査となります。 ・郵送の場合:HPのフォーマットをダウンロードいただき、データ入力または手書きで必要事項をご記入のうえ、写真を添付して(1~5枚)コンテスト事務局へ郵送してください。コンテスト事務局で受付後、応募用紙に記入のメールアドレスに受領メールを送信します。 <送付先住所> 〒700-0903 岡山県岡山市北区幸町7-28 株式会社 宗家 源 吉兆庵 お菓子とわたし創作コンテスト事務局 ・WEBフォームの場合:応募用WEBフォームにご入力の上、写真をアップロードして送信してください。自動返信メールをもって応募完了となります。
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    ~ 2026年3月31日(火)
    応募資格
    アマチュアの方
    最優秀賞 <1名> 賞金20万円 準優秀賞 <1名> 賞金10万円 優秀賞 <1名> 賞金5万円 美味日和(びみびより)賞 <5名> 宗家 源 吉兆庵 菓子詰合せ 1万円相当分
    結果発表
    2026年5月下旬 2026年5月31日 最終審査発表
    諸権利
    詳細は主催者WEBサイトを参照

    出典:https://www.kitchoan.co.jp/pickup/okashitowatashicontest/
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。