公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

この公募は締切済みです
  • 参加賞あり

「コバトン健康メニュー」レシピを募集

締切日
2023年10月31日(火)
主催者
埼玉県
「最優秀賞」県産食品セット
応募資格
興味を持っていただける方ならば居住地、年齢等は問いません。ただし、応募書類に栄養価計算結果を記載いただく必要がありますのでご留意ください。

県では、おうちでも気軽に、健康を意識した「食塩が少なく野菜の多いメニュー」が食べられるよう『コバトン健康メニュー』のレシピをクックパッド「埼玉県コバトン」の公式キッチンで紹介しています。 令和5年度は、健康を意識しながら防災備蓄用食品のローリングストックにもつながるレシピを募集し、優秀レシピをクックパッド「埼玉県コバトン」の公式キッチンで紹介します。レシピの栄養価は、※『コバトン健康メニュー』の栄養基準内のものに限ります。

募集内容
(1)一品で、コバトン健康メニューの栄養基準を満たすレシピ(レシピ例:丼、麺、サンドイッチなど)であること。 「埼玉県コバトン健康メニュー」レシピ基準 (1人当たり) 1食分の栄養価 エネルギー/500~700kcal(ごはんの量は、150g で計算が望ましい) たんぱく質/13~20%エネルギー 【たんぱく質計算方法】(たんぱく質量(g)×4÷エネルギー) 食塩相当量/3g未満(~2.9g) 野菜使用量/120g以上(きのこ類・海藻類は野菜量に含みますが、いも類は除きます。) (2)テーマは、『ローリングストックで健康な毎日』です。 缶詰食品・レトルト食品・アルファ米から1つ以上の食材を使用してレシピを作成すること。 (一般的にスーパーなどの店舗で購入しやすい商品に限ります。)
作品規定
応募期間:令和5年9月1日(金曜日)~令和5年10月31日(火曜日) 応募方法 (1)必要書類 以下①~③を添えて電子メールまたは郵送でご応募ください。 ① 応募様式(エクセル) 1枚 ・埼玉県のサイト(URL は以下)からダウンロードし必要事項を記入してください。 https://www.pref.saitama.lg.jp/a0704/kenkomenu/saitama_kobaton_healthymenu.html(「コバトン健康メニュー」で検索) ・なお、材料の分量は1~4人分のいずれかを記載してください。 ② 栄養価計算書(形式は任意) ③ 写真(レシピ完成写真の他、工程写真もあれば尚可)の電子データ(jpg または png 画像: 1 枚のデータサイズは~1MB でお願いします。)
応募方法/応募先
■電子メール 埼玉県 保健医療部 健康長寿課 健康増進・食育担当 a3570-04@pref.saitama.lg.jp (※郵送での応募も可能ですが、後日写真の電子データをいただく場合がございます。) ■郵送先 〒330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂 3-15-1 埼玉県 保健医療部 健康長寿課 健康増進・食育担当
応募時の会員登録
不要
募集期間
2023年9月1日(金) ~ 2023年10月31日(火)
応募資格
興味を持っていただける方ならば居住地、年齢等は問いません。ただし、応募書類に栄養価計算結果を記載いただく必要がありますのでご留意ください。
受賞者: 「最優秀賞」県産食品セット 「優秀賞」『コバトン健康メニュー』シェラカップ 応募者全員:『コバトン健康メニュー』オリジナルペン
入選点数
10点未満
結果発表
2024年1月下旬 予定
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照

出典:https://www.pref.saitama.lg.jp/a0704/kenkomenu/kobaton_healtymenu_r5.html
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。