この公募は締切済みです
第1回京のこだわり畜産物レシピコンテスト



- 締切日
- 2023年10月20日(金)
- 主催者
- 京都府
- 賞
- 京のこだわり畜産物詰め合わせ、約1万円分
- 応募資格
- 京のこだわり畜産物生産農場に興味がある方。年齢、プロ・アマ不問 ※レシピは京都府のHP等で公表しますので、氏名又はニックネーム及びレシピの公表に同意していただける方とします。
京都には様々な畜産物が生産・販売されています。その畜産物を生産する農場では衛生管理を徹底し、地元産飼料の利用や暑熱対策をはじめとした快適な環境整備など、こだ わった飼い方により健康な家畜を育て、安心で安全な畜産物を生み出しており、京都府はこれらの農場を「京のこだわり畜産物生産農場」として登録して応援しています。 多くの方に京都の畜産物のおいしさとその生産農場のこだわりを知ってもらうことを目的として京都府と京都府畜産振興協会が主催でレシピコンテストを開催します。 たくさんのご応募をお待ちしています。
- 募集内容
- 募集テーマ 「魅力発見!京のこだわり畜産物生産農場!」 京のこだわり畜産物生産農場で生産された畜産物やその加工品をメインに京野菜等の京都ならではの食材をそれぞれ1品目以上使用し、京都らしさを感じさせるレシピを募集します。
- 作品規定
- 締切 令和5年10月20日(金曜日)必着 (4)注意事項 ・ 京のこだわり畜産物生産農場で生産された畜産物の値段を除く材料費は1人前 1,000円以内にしてください。 ・ 京のこだわり畜産物生産農場で生産された畜産物やその加工品をメインに京野菜 等の京都ならではの食材をそれぞれ1品目以上使用し、京都らしさを感じさせるレ シピとしてください。 ・ その他、審査基準を確認してください。 ・ 市販のソースなどの利用は可能としますが、料理やソースの大部分にレトルト食品 を使用した場合は審査の対象外とします。なお、レシピに記載する調味料は一般名 称を使用してください。商品名が使用されている場合、審査の対象外とします。 〇:コンソメ、ブイヨン、カレールー、ミートソース、ケチャップ、中華だしの素 等 ×:◇社製◇◇カレーソース、◇◇ソルト、◇◇屋スパイス
- 応募方法/応募先
- メールまたは郵送で応募用紙に記載して京都府畜産課に提出 提出先の住所 京都市上京区下立売通新町西入藪ノ内町 メールアドレス chikusan@pref.kyoto.lg.jp
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- ~ 2023年10月20日(金)
- 応募資格
- 京のこだわり畜産物生産農場に興味がある方。年齢、プロ・アマ不問 ※レシピは京都府のHP等で公表しますので、氏名又はニックネーム及びレシピの公表に同意していただける方とします。
- 賞
- 最優秀賞(1点):賞状と副賞(京のこだわり畜産物詰め合わせ、約1万円分) 優秀賞(4点):賞状と副賞(京のこだわり畜産物詰め合わせ、約5千円分) ※受賞レシピは京都府ホームページ等に掲載します。 ※受賞者には、メールまたは電話で御連絡します。
- 入選点数
- 10点未満
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://www.pref.kyoto.jp/chikusan/news/r5_reshipikontesuto.html
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。