公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

  • 参加賞あり

『写真と100文字の作文』で「おむすび」にまつわる 楽しい思い出や・忘れられない出来事を募集! 「Happyおむすびコンテスト」

締切日
2024年12月20日(金)
主催者
一般社団法人全国栄養士養成施設協会
各部門1位は、賞金5万円と会津コシヒカリ5キロと表彰状を贈呈
応募資格
資格不問

全国栄養士養成施設では、「Happyおむすびコンテスト」を開催。 家族が食卓を囲んで共に食事をとりながらコミュニケーションを図ることは、食育の原点です。 しかし、近年では、高齢者の一人暮らし、ひとり親世帯の、貧困の状況にある子供等が増えるなど、様々な家庭環境や生活の多様化により、家族との共食が難しい人も増加しています。 また、様々な人との共食の場は、他者と楽しく食べる、食事マナーを学ぶなど食育活動の場として重要です。 このため、日本の主食である「おむすび」を通じて、家族、友達、地域の住民と一緒に食べることの楽しさを伝えることを目的として、「おむすび」に関する共食の楽しい思い出や忘れられない出来事を伝える写真と100文字作文のコンテストを開催します。一人でも多くの方々にご参加いただけたら嬉しいです。

募集内容
『写真と100文字の作文』で「おむすび」にまつわる楽しい思い出や・忘れられない出来事を募集します。 応募対象者(コンテスト部門)は、(A)中学生・高校生部門(2024年11月時点で、中学生・高校生であること) (B)一般部門(2024年11月時点で、(A)以上の年齢であること。年齢制限なし。学生・社会人・無職問わず)です。
作品規定
お一人様1応募まで。 ①写真:1点 ・JPEG形式 10MB以内または2400 px × 1600 pxサイズ内で横向き。 ・写真の撮影時期については問いません。 ・生成AIで作成した作品は対象外です。受賞後に判明した場合は失格となります。 ②作文:1点 ・上記「①写真」にまつまるエピソードを作文にする。 ・作文のタイトル20文字以内 ・文字数:100文字以内(日本語のみ)
応募方法/応募先
Happyおむすびコンテスト専用WEBページからご応募ください。 https://www.eiyo.or.jp/eiyoomusubi 郵送も可です。 郵送での規定、応募先はWEBサイト参照。 応募期間 2024年11月1日(金) ~2024年12月20日(金) ※必着
応募時の会員登録
不要
募集期間
2024年11月1日(金)15:00 ~ 2024年12月20日(金)23:59
応募資格
資格不問
<中学生・高校生の部> 1位(1人)賞金5万円/会津コシヒカリ5キロ) 2位(1人)賞金3万円/会津コシヒカリ2キロ) 3位(1人)賞金1万円/ソフトブラン玄米2キロ) <一般の部> 1位(1人)賞金5万円/会津コシヒカリ5キロ) 2位(1人)賞金3万円/会津コシヒカリ2キロ) 3位(1人)賞金1万円/ソフトブラン玄米2キロ) <部門共通> 特別賞 (2人)貝印包丁 <佳作> 上記以外より50名に、賛助会員提供のグッズや書籍を贈呈 <参加賞> 応募者全員にノベルティを贈呈
入選点数
50点~100点未満
審査員
協会会長  名古屋文理大学 滝川嘉彦 理事長・学園長 協会副会長 国際学院埼玉短期大学 大野博之 理事長・学長 協会副会長 聖徳大学 川並弘純 理事長・学長 協会副会長 女子栄養大学短期大学部 香川明夫 理事長 協会副会長 京都栄養医療専門学校 田中誠二 理事長
結果発表
2025年1月中旬 結果発表は、2025年1月中旬頃、Happyおむすびコンテスト専用WEBページに掲載。 また、各部門上位3と特別賞2名には事前に電話かメールでご連絡します。
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照 https://www.eiyo.or.jp/eiyoomusubi
参考資料

出典:https://www.eiyo.or.jp/eiyoomusubi
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。