ノンセクション3第56回FHJ-日清製粉グループ全国高校生料理コンクール家族や仲間との楽しい集まりには欠かせない心のこもった料理やお菓子! 小麦粉と地域の食材、旬の食材とを組み合わせた、みんなの笑顔がひろがる「わたしだけのレシピ」を募集します。ネーミングにもあなたのアイデアを活かしたオリジナルレシピをお待ちしています!!2025年9月19日(金)締切賞状・ホームベーカリー
ノンセクション1令和7年度 高校生「みそ汁コンテスト」高校生の朝食欠食率の改善に向けて、手軽に栄養補給ができ、調理が簡便である 「みそ汁(※)」 に着目し、高校生の食育を推進する。 ※ご飯とみそ汁の組み合わせは、栄養学的に理想的な組み合わせであり、日本では古くから朝食で摂取されている。みそ汁は実(具)だくさんにすることで栄養素が補われるだけでなく、減塩を図ることができ、旬の食材や地元の食材を取り入れることができる。2025年10月22日(水)締切3,000 円のQUOカード
ノンセクション3第16回 キリ® クリームチーズコンクールキリ® クリームチーズコンクールは、キリ®を使用した魅力的な商品をご提案いただく、プロフェッショナルのためのコンクールです。「キリ® クリームチーズの味がよく出ていること」を重要な審査基準とし、より多くの皆様にキリ®のおいしさが伝わるような魅力的な作品を期待しております。2025年7月22日(火)締切旅行券30万円
ノンセクションAI8第4回 焼肉料理コンテスト2025今回のテーマは「焼肉店の新定番!温かい麺」。 地域性、素材、調理・料理法、盛り付け、スープ・具材など自由な発想と料理技術で、焼肉屋で食べたい「温かい麺」を考案してください。2025年7月31日(木)締切50万円
ノンセクション2令和7年度食べきり・使いきりメニューコンテスト食品ロス(=食べられるのに廃棄されている食品)を削減するため、食材を無駄なく使いきる料理レシピを募集します。2025年6月30日(月)締切図書カード5000円分
ノンセクション3令和7年度 インスタントラーメン 小学生レシピコンクール食育推進事業の一環として、小学校4年生から6年生を対象とした、「令和7年度第24回インスタントラーメン小学生レシピコンクール」を今年も開催します。 身近にあるインスタントラーメンを素材に、材料・調理法・栄養バランス・盛り付けなどについて小学生自らが考え、調べ、調理することを通して、家族や友人とともに食について話しあう機会を提供することを目的としています。2025年9月30日(火)締切図書カード20,000円分
ノンセクション2第17回高校生「朝ごはん」コンテスト開催のお知らせ本学では、「朝ごはん」の大切さを広く高校生の皆さんに理解してもらい、朝食作りへの取り組みを通じて欠食を減らすことを目的に、高校生「朝ごはん」コンテストを継続しております。 今回のテーマは、アレルギーの心配が少ない「和食の素材(地元の野菜、お米、発酵食品)を使った朝ごはん」です。 応募条件に添った朝食メニューをご応募下さい。2025年9月8日(月)締切最優秀賞ほか
ノンセクション2第30回ハットリキッズ食育クッキングコンテスト食を通じた子どもたちの健やかな成長を応援する「第30回ハットリキッズ食育クッキングコンテスト」の出場者を募集している。 2025年7月11日(金)締切表彰状・食育のバッジ、SDGsのバッジ、記念品、協賛企業様から様々な賞品