公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

この公募は締切済みです
  • 地域限定

「スマートにソルトを使う減塩プロジェクト TRY!スマソる? 」 スマソルレシピコンテスト

締切日
2023年10月20日(金)
主催者
福岡県
1位:賞金 100,000円
応募資格
スマソルレシピコンテストは、①肉部門、②魚介部門、③米・麺部門、④レストラン部門の4部門で開催します。 ①、②、③については、現在、福岡県内に在住又は福岡県内に通勤、通学していること、④については、福岡県内に店舗を有することを条件とします。

福岡県民のみなさんによる、福岡県民のみなさんのための、減塩レシピコンテストを開催。 健康に、おいしく、減塩料理を楽しめる、食塩使用量2.5g以下の減塩レシピを大募集!

募集内容
塩分控えめなのに美味しいレシピ
作品規定
レシピの条件 1.食事の美味しさや、出汁、香辛料を用いた味付けなどの工夫により食塩使用量を抑えていること(食塩相当量2.5g以下) ※調味料別塩分含有量については、「TRY!スマソる?サイト内調味料別塩分含有量一覧」で確認のうえ、応募フォーム「食塩相当量」欄に、相当量を記載してください。 2.福岡県産の農林水産物を積極的に使用していること(必須ではありません) 3.一般的に入手できる食材を使用していること 4.応募者のオリジナルレシピであること 5.主菜となる「おかず1品(1人分)」の応募が望ましいが、1食(1人分の主食、主菜、副菜等)での提案も可能(この場合も1食で食塩相当量は2.5g以下であること)
応募方法/応募先
応募方法 下記の①、②のいずれかの方法によりご応募ください。 ①WEBサイト 主催者WEBサイト内 <WEBから応募>よりご応募ください。 ②郵送 応募用紙に記入のうえ、「あて先」まで郵送でご応募ください。 なお、応募用紙は、主催者WEBサイト内 <郵送で応募>よりダウンロードできます。 あて先 〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2-6-5 天神西通り館6階 株式会社ブレイクスルー内「TRY!スマソる?レシピコンテスト運営事務局」 TEL:070-4007-7699 MAIL:info@try-smasol.jp  
応募時の会員登録
不要
募集期間
2023年9月6日(水) ~ 2023年10月20日(金)
応募資格
スマソルレシピコンテストは、①肉部門、②魚介部門、③米・麺部門、④レストラン部門の4部門で開催します。 ①、②、③については、現在、福岡県内に在住又は福岡県内に通勤、通学していること、④については、福岡県内に店舗を有することを条件とします。
最終審査では、各部門から次の賞を選考し、表彰及び賞金を授与します。 1位:賞金 100,000円 2位:賞金 50,000円 3位:賞金 20,000円 なお、①肉部門、②魚介部門、③米・麺部門で1位となったレシピについては、「TRY!スマソる?」プロジェクトに賛同する企業などの協力を得て、お弁当としての販売を予定しています。 上記とは別に、一次選考の優秀レシピのうち各部門上位3レシピ以外の方には、TRY!スマソる?レシピ賞(賞金5,000円)を授与します。 ※賞金の受け渡し方法につきましては、入賞した方に別途ご案内させていただきます。
入選点数
10点未満
結果発表
2023年11月18日(土)
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照
補足
審査日程 (1)一次審査:2023年10月30日(月) 応募いただいたレシピは、栄養士などの専門家が食塩相当量や栄養価の計算(※注2)などを行います。その上で、①肉部門、②魚介部門、③米・麺部門については、それぞれ優秀レシピ40点を選考し「TRY!スマソる?サイト」に掲載させていただきます。(個人情報を除きレシピ名などを掲載させていただきます。)このうち各部門上位3レシピは、二次審査に進んでいただきます。 各部門の優秀レシピ入賞者及び二次審査対象者の方には、令和5年10月30日(月)より、順次、電話または電子メールで連絡させていただきます。 ④レストラン部門については、上位3レシピを選考し、最終審査に進んでいただきます。 (※注2:栄養価計算は、文部科学省 日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく計算とさせていただきます。) (2)二次審査:2023年11月中旬 ①肉部門、②魚介部門、③米・麺部門の上位3レシピ(3部門×3レシピ=計9レシピ)については、県内某所にて一般公開の試食会を行い、その審査結果を最終審査における一般票として加算します。 (3)最終審査:2023年11月18日(土) 各部門の上位3レシピ(4部門×3レシピ=計12レシピ)の応募者には、下記の最終審査会場で応募レシピを調理する実演審査に参加していただきます。 この最終審査は、特別番組としてテレビ収録を行い、調理シーンの撮影やインタビューなどを行いますので、予めご了承ください。(レシピ名、応募者名または応募企業名などの情報を広報させていただきます。) 最終審査会場:香蘭女子短期大学(予定) 〒811-1311 福岡県福岡市南区横手1丁目2−1  

出典:https://www.kenko.pref.fukuoka.lg.jp/try-smasol/contest/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。