- 学生限定
第19回しょうゆ感想文コンクール
- 締切日
- 2024年12月6日(金)
- 主催者
- 日本醤油協会
- 賞
- 図書カード5万円
- 応募資格
- 小学校3~6年生の児童
日本醤油協会では、食育推進活動の一環として、しょうゆに精通した“しょうゆもの知り博士”が学校に赴き、しょうゆが出来るまでについて授業する「しょうゆもの知り博士の出前授業」を実施しています。また、全国約110ケ所のしょうゆ工場で「工場見学」を受付けています。 こうした「出前授業」や「工場見学」で児童が体験したことや学んだたことを、そのままで終わらせるのではなく記録にとどめ、さらに日本の食文化を支えてきたしょうゆに関心を深めてもらうとともに、食の大切さ、食への感謝の気持ちを育むことを目的として、「しょうゆ感想文コンクール」を実施しています。 全国の小学生(3年生~6年生)を対象とし、今回で第19回を迎えます。募集部門は、「出前授業部門」と「工場見学部門」に加え、好きなしょうゆ料理について綴っていただく「好きなしょうゆ料理部門」の計3部門で募集いたします。
- 募集内容
- (1)出前授業部門 しょうゆ出前授業を受けた感想を綴っていただきます。 (2)工場見学部門 しょうゆ工場を見学した感想を綴っていただきます。 (3)好きなしょうゆ料理部門 大好きなしょうゆ料理や我が家自慢のしょうゆ料理について綴っていただきます。
- 作品規定
- 締切消印有効 (1)400字詰原稿用紙を使用し、縦書きで自筆してください。 (2)児童は在籍校を通じて提出してください。 (3)所定の応募票(コピー可)に必要事項を明記し、作品の上に添付して、右肩をとじてください。 (4)文字数については本文800字~1,200字以内とします。 ※句読点はそれぞれ1字に数えます。改行のための空白カ所は字数として数えます。題名、学校名、氏名は字数に数えません。 (5)応募はオリジナルで未発表の作品に限ります。 (6)作品は理由を問わず返却しません。
- 応募方法/応募先
- 資料(応募要項、応募票)を送付致します。〒住所、お名前、電話番号、FAX番号を明記して、事務局宛にメールでご請求下さい。 ※個人で資料請求した場合でも、学校を通してご応募ください。 〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町3-11 日本醤油協会「しょうゆ感想文コンクール」事務局
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2024年4月1日(月) ~ 2024年12月6日(金)
- 応募資格
- 小学校3~6年生の児童
- 賞
- (個人) ★最優秀賞:各部門1点(賞状、副賞/5万円相当の図書カード) ★優 秀 賞:各部門1点(賞状、副賞/3万円相当の図書カード) ★佳 作:各部門5点(賞状、副賞/1万円相当の図書カード) ※応募者全員に参加賞を贈呈します。 (学校) ★団体奨励賞:1校(賞状、副賞/10万円相当の図書カード)
- 入選点数
- 10点~30点未満
- 結果発表
- 2025年2月中旬に、しょうゆ情報センターのホームページで入賞者を発表します。入賞者を除いて、個別には審査結果をお知らせいたしません。 入賞作品は、「入賞作品集」として編集・発行いたします。
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://www.soysauce.or.jp/project/composition
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