公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

  • 地域限定

令和6年度 噛むかむレシピコンテスト

締切日
2025年1月10日(金)
主催者
茨城県歯科医師会
商品券(高校生 以下は図書カード)ほか
応募資格
県内にお住まいの方、または、通勤・通学している方。

よく噛むことは、歯や口の病気予防、脳の活性化、肥満予防、だ液による免疫作用などたくさんの効果があります。健康な歯で、よく噛み、味わって食べることが大切です。 「歯科保健と食育の在り方に関する検討会(平成21年7月・厚生労働省)」において、ひとくち30回以上噛むことを目標としたキャッチフレーズ「噛ミング30(カミングサンマル)」が提唱されました。 茨城県歯科医師会では、8020・6424運動の一環として、「噛ミング30」の普及を図り、歯科保健からの食育を推進するため、「噛むかむレシピコンテスト」を開催し、「噛む大切さ」を啓発・普及するため、おいしくて噛む回数の増えるレシピを広く募集しています。

募集内容
噛む回数が増えるメニュー ※必ず、テーマ食材を使い、一人につき1作品をご応募ください。 歯や口の健康のためによく噛むメニュー(単品)で、今年度のテーマ食材を使い、 他の食材もできるだけ茨城の品目を取り入れたレシピ 令和 6 年度のテーマ食材を「豚肉」とします。
作品規定
「小学生以下の部」、「中学生・高校生の部」、「一般の部」に分けて選考を行います。
応募方法/応募先
茨城県歯科医師会事務局(〒 310-0911 水戸市見和2丁目292番地の1 ℡:029-252-2561) 応募は郵送またはEメール(office@ibasikai.or.jp)で送付ください。 ※ Eメールでご応募いただく場合は件名に「噛むかむレシピ応募」と記入し、氏名、連絡先を明記のうえ、 応募用紙を Word または PDF にて添付のうえ、送信ください。 応募用紙は茨城県歯科医師会 H・P(http://www.ibasikai.or.jp/)からダウンロード可。
応募時の会員登録
不要
募集期間
2024年10月1日(火) ~ 2025年1月10日(金)
応募資格
県内にお住まいの方、または、通勤・通学している方。
噛むかむレシピ賞(12 作品選出の予定)に選ばれた方には、賞状、みがこーモンぬいぐるみ、商品券(高校生 以下は図書カード)を贈呈します。
入選点数
10点~30点未満
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照

出典:https://www.ibasikai.or.jp/kamukamu/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。