- 地域限定
令和7年度 九州ミルク料理コンクール



- 締切日
- 2025年11月30日(日)
- 主催者
- 九州生乳販売農業協同組合連合会
- 賞
- 5万円
- 応募資格
- 九州内在住で、現職の調理師を除く高校生以上の方。(男女問わず)
いまや牛乳・乳製品は家庭の料理にとってなくてはならない食材になりました。 そんな牛乳・乳製品を使った「ミルク料理」のコンクールを今年も開催します! 完全栄養食である牛乳・乳製品を活かしたアイデア満載の「とっておきのミルク料理」をお寄せください。
- 募集内容
- 九州の牛乳を使用したレシピ ①ごはん・おかず部門、デザート部門の2部門を募集する。 ②牛乳4人分200ml以上を使用した未発表のオリジナル料理とする。さらに他の乳製品(バター・生クリーム・スキムミルク・チーズ・ヨーグルト・練乳)を組み合わせて使用してもよい。 ③応募作品は、計量以外の下ごしらえも含め60分以内に作成できるものとする。制限時間を超過した場合は減点の対象となり、70分を超えた場合は失格とする。 ※切り込みや、皮むき、加熱などの調理は下ごしらえとみなす。 ④材料費は、4皿4名分で2,600円以内とする。
- 作品規定
- ※未発表かつオリジナルの作品に限る。 ※1人何点でも応募可能。
- 応募方法/応募先
- 『九州ミルク料理コンクール』特設サイト内WEBフォーム(「応募はこちらから」をタップ)でアップロード。
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2025年10月1日(水) ~ 2025年11月30日(日)
- 応募資格
- 九州内在住で、現職の調理師を除く高校生以上の方。(男女問わず)
- 賞
- ごはん・おかず部門、デザート部門の2部門それぞれ優勝5万円、2位3万円、3位1万円
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://kyuhanren.com/kyushu_milk_concours2025/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。