公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

この公募は締切済みです
  • 学生限定
  • 参加賞あり

ご当地!絶品うまいもん甲子園第12回大会 参加者募集

締切日
2023年7月2日(日)
主催者
一般社団法人 全国食の甲子園協会
農林水産大臣賞 海外研修旅行ほか
応募資格
1.全国の高等学校に通う高校生3名のグループで、メニューの開発・調理・発表・販売ができる方。   ※書類選考結果後、メンバーの変更はできません   基本的な調理器具はキッチンスタジオで準備しますが、特殊な調理器具と食材と消耗品  (サランラップ・アルミホイル・キッチンペーパー・固めるテンプル・布巾等)はすべてご用意ください。 2.校長先生・保護者の許可があり、当日先生の引率が可能な高校。

「ご当地!絶品うまいもん甲子園」は、若者に食や農業のキッカケを作るノギャルプロジェクトの活動をし ている藤田志穂が発起人になり立ち上がった、高校生の夢を応援する食企画です。 現在、日本は色々な局面を迎えています。2011年の東日本大震災、少子化、国際社会の中での存在 感の低下、不景気等々。しかしそのような状況だからこそ、チャンスも沢山あり、その中心を担うのは今 後日本を引っ張る若者だと考えております。若者が夢を持ち、行動する事が今の日本にとって、とても 大切だと考え、今回の「ご当地!絶品うまいもん甲子園」を企画しました。 参加される高校生の皆様が夢を持つキッカケになるよう、イベントを通して、企業と行政とメディアが協 力・連動して、高校生の皆様の夢や希望をサポートし、地域が盛り上がり、そして日本が元気になれるよ うな企画にします。

募集内容
テーマ「ご当地食材を活かした、SDGs×地元の看板メニュー開発」   ・高校生ならではの独創性に富んだ、とにかく「うまい!」と言えるメニューを考案しそのレシピを提出すること。レシピは誰が見ても作れる内容で提出すること。(既に商品化しているもののみでの応募は不可) ・「主食」もしくは「おかず」に限る。(スイーツ及びドリンク系等はNG) ・メニューに必ず1つは地元の食材が入っていること。 ・販売価格を700円以内に各チームで設定、実売イベントで販売できる金額にて販売価格を設定してください。 その際、食材原価をその販売価格の2分の1以下に抑えること。食材の原価については、6人前にて計算すること。廃棄や規格外の食材の場合、スーパー・小売店で販売されている近い部位の価格を参考に原価表を作成してください。当協会で審議いたします。 (例) ① ○○丼  販売価格:700円 原価:320円 ② ○○パン 販売価格:400円 原価:200円 <規格外の食材の原価について> 規格外で市場に回らない部位・廃棄される部位・学校で作っているもの・地元農家さんよりいただいたものなどは、通常販売されている価格(または近い部位の価格)にて計算してください。
作品規定
●締切 2023年7月2日 当日消印有効   ●応募方法 参加申込書に必要事項を記載の上、事務局へ原本を送付ください。 *申込書はWEBからダウンロードできます。 (メールでの応募は出来きません)
応募方法/応募先
〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町30-15 ビバリーヒルズ206 Office G-Revo株式会社 うまいもん甲子園事務局宛
応募時の会員登録
不要
募集期間
~ 2023年7月2日(日)
応募資格
1.全国の高等学校に通う高校生3名のグループで、メニューの開発・調理・発表・販売ができる方。   ※書類選考結果後、メンバーの変更はできません   基本的な調理器具はキッチンスタジオで準備しますが、特殊な調理器具と食材と消耗品  (サランラップ・アルミホイル・キッチンペーパー・固めるテンプル・布巾等)はすべてご用意ください。 2.校長先生・保護者の許可があり、当日先生の引率が可能な高校。
●応募校特典 1.応募者全員に参加賞のプレゼント 2.応募メニューが商品化される可能性あり 3.テレビ番組・新聞などに学校が取材される可能性あり   ●表彰内容 ・優勝 1校  農林水産大臣賞の授与(予定)  海外研修旅行  パナソニック賞、明治賞、キリンビバレッジ賞の授与 ・準優勝 3校  大臣官房長賞、農産局長賞、水産庁長官賞の授与  船昌提供の国内研修旅行の授与  協賛企業より副賞の商品を授与 ・特別賞  企業賞  決勝大会進出全チームへ豪華副賞を授与
入選点数
10点未満
参考資料

出典:https://www.umaimonkoshien.com/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。