公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

この公募は締切済みです

    第3回 Creative Chefs Box 2030「未来のレシピ」コンテスト

    締切日
    2023年9月30日(土)
    主催者
    一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会
    2泊3日のサステナブルな食旅
    応募資格
    30歳以下の調理師養成施設の学生(高等学校・短期大学・大学・専門学校など)・調理師・料理研究家 など(飲食店・宿泊施設に従事する料理人の他、出張料理人・料理研究家・調理学校講師なども含む)。

    10月16日の世界食料デーに向けて、2023年9月16日(土)~ 9月30日(土)に若手シェフや学生などによる未来のレシピを募集します。第3回目は、料理人の視点から抱く環境や社会・経済に対しての「問い」を起点に、食のサステナビリティで地域を活性化するにはどうすればよいかの解決策として、未来のレシピをご提案いただきます。

    募集内容
    食のサステナビリティで地域活性化する未来のレシピ
    作品規定
    応募に関する留意点 ・1つの応募に対して1つのメニューをご提案ください。 ・1名につき複数の応募が可能です。ただし、優秀レシピに選出されるのは1つの応募のみです。 ・日本国外からの応募も可能です。 ・調理手順は具体的な指示を用いて、分かりやすく書いてください。 ・料理の量、食材、調理方法も記載してください。 ・単位はメトリック測定(kg・g・l・ml)、大さじ・小さじを使用してください。 ・オーブンの温度の単位は摂氏(°C)を使用してください。 ・食材のサステナブルな調達に関して具体的な説明を入れてください。 ・写真は評価の重要な役割を担っています。全体画像、断面、プロセスなど、横位置で高解像度の写真を3枚以上提出してください(解像度の目安:W1080 × H1920 ピクセル)。 撮影のコツは出来る限り自然光を取り入れ、ライティングを意識して、ピントがあっているかも確認してください。 材料リスト ・調理手順に従って材料をリストアップしてください。 ・材料リストの材料には必要な事前準備も記載してください(下ごしらえ等)。 調理手順 ・できる限り詳細に手順を記述してください。 ・食材が全てリストの中に入っていること、その食材が全て調理手順に入っていることを確認してください。 ・可能であれは、盛り付けのコツを教えてください。 食材の基準 該当する食材は、どのようなことに配慮された食材かを教えてください。 例えば、オーガニック野菜、無農薬・無化学肥料の野菜、特定の地域産であればその産地の記載をお願いします。 例) ・野菜- 有機JAS認証取得の無農薬野菜(東京都〇〇農園) ・魚介類- 従来は産地で廃棄される規格外の魚(兵庫県淡路市)/ASC認証取得の牡蠣 ・卵– 平飼い(高知県土佐市) ・鶏肉– 完全放牧で育てられた牛(岩手県○○牧場) ・果物- 農薬を使わず自然農法で育てた果物
    応募方法/応募先
    応募方法と詳細 応募規約をご確認のうえ、9月16日~9月30日の期間内に、フォームに必要事項を記載して応募してください。
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    2023年9月16日(土) ~ 2023年9月30日(土)
    応募資格
    30歳以下の調理師養成施設の学生(高等学校・短期大学・大学・専門学校など)・調理師・料理研究家 など(飲食店・宿泊施設に従事する料理人の他、出張料理人・料理研究家・調理学校講師なども含む)。
    ・最優秀賞:1名「2泊3日のサステナブルな食旅」 愛媛県の四万十川源流のほとりにある「森の国CAMP-US」への2泊からの滞在・森の国TESTKITCHENの利用&自然農法を学ぶ森の国の食旅ツアー(1組2名様)をご用意いたします。 ・特別協賛賞   :MATSURI賞1名、ごみの学校賞1名。 ・審査員賞:各審査員から1名。
    入選点数
    10点未満
    審査員
    unis(ユニ) エグゼクティブシェフ 薬師神 陸氏、FARO(ファロ) シェフパティシエ 加藤 峰子氏、日本料理 富成(とみなり) オーナーシェフ 冨成 寿明氏
    結果発表
    2023年10月24日(火)
    諸権利
    詳細は主催者WEBサイトを参照
    補足
    ■公募期間とスケジュール 1.説明会:8月25日(金)15:00~15:30 Zoomにて開催。後日、Webページにて動画配信。 *お申込は、右記Peatixページから: https://ccb2030-vol3.peatix.com/ 2.レシピ公募期間:2023年9月16日(土)~ 9月30日(土) 3.ファイナリスト発表:2023年10月16日(月)(世界食料デー) 4.受賞者発表会:2023年10月24日(火)特設サイトZoomにて開催

    出典:https://foodmadegood.jp/creative-chefs-box-2030-vol3/
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。