この公募は締切済みです

    SDGs飯コンテスト2021

    締切日
    2021年9月25日(土)
    主催者
    サン食品・しんやさい京都
    最優秀賞、アイデア賞ほか
    応募資格
    ・学生部門=小中高、大学、専門学校 ・一般部門 *プロアマ不問、グループ応募不可

    京都先端科学大学附属中学校高等学校では、 「SDGs飯コンテスト2021」の開催にあたり作品を募集しています。   食材の廃棄が少ない料理のアイデアを競う「SDGs飯コンテスト2021」を図書サークルメンバーが企画し、FacebookとInstagramでレシピの募集を始めています。SDGs飯とは ①食材の無駄をなくす ②健康に考慮する ③誰でもが作りやすく幅広い年代に食べやすいレシピと定義付けました。Facebookの「SDGs飯プロジェクト」やInstagram「@food_mottainai」に食品ロスに関するレポートを掲載し、食品ロスの現状をふまえて「SDGs飯」のコンセプトに沿ったレシピを学生・一般の2部門に分けて募集しています。

    募集内容
    食品ロスを意識したレシピ 例:切り落とし部分を活用した「サワラ入り餃子」や「大根菜のふりかけ」など *「#SDGs飯」で紹介しています。
    作品規定
    応募期間:2021年7月25日~9月25日 応募方法:Googleフォームから Googleアカウントを用いてGoogleフォームに入力できるようになっておりますが、 直接、foodmottainai〈アットマーク〉gmail.comに下記の項目を入力してお送りいただいても構いません。 直接メールに送られる場合は、下記の項目をご記入ください。 ① メールアドレス ② 応募部門〈学生の部/一般の部〉   学生の部は、小中高・大学・短大・専門学校   に通われている方です。 ・「学生の部」の応募に限り、所属学校名と学年     を記入してください。  ③ 応募者氏名(漢字表記とふりがな)  ・このコンテストは個人応募のみです。 ④ 年齢 ⑤ 応募者の住所→ 賞品発送のため ⑥ 応募者連絡先(電話番号)→賞品発送のため ⑦ レシピのタイトル(料理名) ⑧ レシピ(材料と分量) ⑨ 調理時間 ⑩ レシピ(作り方)   ※手順を示してください。 11 食品ロスにならない工夫をした点 12 レシピの写真  ※写真データを添付してください。 >応募要項はこちら: https://kyoiku.yomiuri.co.jp/210803kyotochirashi.png
    応募方法/応募先
    詳細は主催者WEBサイトを参照
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    ~ 2021年9月25日(土)
    応募資格
    ・学生部門=小中高、大学、専門学校 ・一般部門 *プロアマ不問、グループ応募不可
    最優秀賞、アイデア賞、SDGs賞(各部門ごと選出)

    出典:https://www.js.kuas.ac.jp/jhs/news/8457.php
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。