公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

    「ちばの発酵ロゴマーク」のデザイン募集

    締切日
    2025年7月31日(木)
    主催者
    千葉県
    10万円
    応募資格
    ・国内外問わず、個人・法人・団体いずれでも応募可能 ・年齢、経歴、プロ・アマ不問
    AIおすすめ
    この評価およびコメントは生成AIによるもので、公募ガイド社の見解を示すものではありません。内容の正確性は保証できかねますので、応募の際は必ず主催者サイトをご確認ください。
    千葉県が主催するこのコンテストは、発酵文化をテーマにしており、地域の魅力を発信する絶好の機会です。賞金も高額で、応募資格も広く開かれているので、挑戦する価値がありそうです。

    千葉県は「醤油」や「みりん」の生産量が全国一であるほか、 「日本酒」や「チーズ」 ・ 「ヨーグルト」などを生産する酪農など、発酵に関連する文化や産業が各地域で発展しています。また、発酵技術は「バイオテクノロジー」の一分野でもあり、県内には関連企業や研究機関が集積していることから、多様な産業発展に寄与する可能性を秘めています。 そのため、2025年4月に開催された大阪・関西万博にも「発酵」をテーマに出展することをはじめ、 「発酵」を活用した千葉県の魅力発信に取り組んでいく方針です。 そこで、千葉県の「発酵」の魅力を国内外に向けて継続的にPRするため、発酵に関する文化・産業の象徴となるロゴマークを広く募集します。

    募集内容
    (1)募集対象 ・千葉県の「発酵」をPRするロゴマーク ・ロゴマークに込めたコンセプト(200文字程度) (2)ロゴマークの構成 ロゴマークは、以下の構成のいずれかとします。 ・シンボルマーク+ロゴタイプ(ロゴタイプ例: 「発酵県ちば」など) ・シンボルマークのみ(マークのみで独創性がある、文字が図案化されている場合など) ※ロゴタイプの文字は、例示の「発酵県ちば」のほか、10文字以内で自由に提案可能です。外国語での表記も可とします。 ※既存フォントを使用する場合は、フォント名を明記してください。 ※商標登録不可のフォントは使用できません。 ※著作権フリーまたは商用可のライセンスを有するフォントを使用してください。 ※契約プランや個別の書体などにより商標登録不可の場合がありますので、応募者自身が商用利用や改変の権利を有することを、各社のサポートサイトなどでご確認ください。
    作品規定
    使用想定 作成したロゴマークは、県の広報物(チラシ、ポスター、のぼり旗、シール等) 、ならびに発酵関連事業者の商品包装等に使用することを想定します。 応募要件 ・1人(共同制作の場合は1グループ)につき最大10作品まで応募可能 ・応募者は、作品がオリジナルであり、第三者の権利を侵害していないことを保証する必要があります。最終審査に進んだ場合、デザイン作成時の原版(原画やイラストレーターデータ等)の提出を求めますので、保管をお願いします。 ・本募集要綱の記載内容について同意している旨の誓約の提出が必要です。 (誓約書は応募フォーム・応募シート内にあります)
    応募方法/応募先
    募集期間 令和7年6月2日(月)0時から令和7年7月31日(木)23時59分まで ※郵送の場合は、当日消印有効 ※締切直前の送信エラー等については、事務局では対応できません。 なお、いかなる理由があっても締切後の応募は受理できません 提出書類 ① 応募作品(1人・1グループにつき10作品まで応募可) ② 文字部分に既存フォントを使用した場合、元となったフォント名(手描きの場合不要) ③ 応募作品のコンセプト(1作品につき200文字程度) ④ 氏名・ふりがな・住所・電話番号・メールアドレス・年齢(応募時) ※未成年者及び高校生以下の方が応募する場合は、保護者の名前及び連絡先 ⑤ 学生の場合は学校名、団体での応募の場合は団体名 ⑥ 応募条件への同意署名 応募方法 ① Webの応募フォームからの受付 応募作品は、JPGもしくはPNG、PDFの画像データ(1作品につき、推奨画像サイズ:幅 400px 以上、4MB 以内)でアップロードしてください。 応募フォーム:http://com.living.jp/r/chiba-hakko/oubo ② 郵送による受付 応募作品は、A4サイズの用紙に1作品を描き(プリント可) 、裏面に記入済みの応募シートを張り付けてください。学校などで、複数人分の作品を取りまとめて郵送する場合は、同封可能です。 応募あて先: 〒260-0028 千葉新町郵便局留 千葉市中央区弁天 1-15-3 株式会社サンケイリビング新聞社 「 ちばの発酵ロゴマーク募集」事務局係 ※封筒の裏面に、応募者の「郵便番号・住所・氏名・電話番号」を明記ください 応募シートダウンロード先:http://com.living.jp/r/chiba-hakko/oubosheet
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    2025年6月2日(月) ~ 2025年7月31日(木)
    応募資格
    ・国内外問わず、個人・法人・団体いずれでも応募可能 ・年齢、経歴、プロ・アマ不問
    ・最優秀賞:1点(副賞:賞金10万円 ※高校生以下は相当額の図書カード) ・優秀賞 :3点(副賞:千葉県の発酵に関する特産品詰め合わせ)
    結果発表
    2025年10月頃 受賞者には直接通知するほか、県ホームページ等で発表します。 (発表の時期は、令和7年10月頃を予定しています)
    諸権利
    詳細は主催者WEBサイトを参照

    出典:https://www.pref.chiba.lg.jp/seisaku/press/2025/c-hakkourogo-bosyuu.html
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。