この公募は締切済みです
オレンジページサロンWEB 投票&ご意見募集★ 飲食店で食べきれなかったお料理。どうしましょう? 【みんなのSDGs部】
![](/images/img-noimage.png)
![](/images/img-noimage.png)
![](/images/img-noimage.png)
- 締切日
- 2020年11月4日(水)
- 主催者
- オレンジページサロンWEB
- 賞
- WEB参照
- 応募資格
- 資格不問
こんにちは! SDGs部の更新やテーマに関心を持ってくださる方が多く、うれしいです。 今日は、食品ロス(フードロス)に関連して、こんな時はどうする?という形で 【みんなのエピソード、ご意見】をトークで募集したいと思います。 食品ロスとは; 「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。 食べ物を捨てることはもったいないことで、環境にも悪い影響を与えてしまう。 日本では、国民一人当たりに換算で、約48kg/年の食品ロスが発生している。 ~農林水産省サイトより~ この食品ロスを減らすには、大きな仕組み作り(生産、流通、企業など)と同時に、 個人が「無駄なくきちんと消費する」という、両方の取り組みが必要です。 お題: 家族やお仲間と、飲食店で食事をしました。 たくさんのごちそうが並んだものの、みんなおなかいっぱいで食べきれません。 あなたはどうしますか? どうしましたか? このシーンの続きを教えてください
- 募集内容
- 投票◎ 飲食店で食べきれなかった料理を持ち帰ったことはありますか? 「持ち帰り」エピソード◎ ┗量が多いと知っている店だから、容器を持って行った ┗衛生面や、ニオイや汁モレが気になって、申し出たことがない ┗取引先や同僚と一緒だったから、食べきれなかったと伝えて処分してもらった といった、あなたの体験談や ご意見・アイディア◎ ┗マイバッグと 同じ感覚で、「マイ持ち帰り容器」もOKなお店が増えたらいい ┗女子会ならぬ、〈小盛り会〉プランがあってもよさそう ┗持ち帰りキット(手提げと容器で、200円くらい?)なら、アリかも? ┗セレブや、影響力ある女性が始めれば、ブームになるかも! など、飲食店で「注文したのに、食品ロス」が減るようなご意見・アイディアがあれば、お聞かせください。 締め切り: 11月4日(水)
- 応募方法/応募先
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- ~ 2020年11月4日(水)
- 応募資格
- 資格不問
出典:https://orangepage.cocosq.jp/discussions/detail/974
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。