この公募は締切済みです

    オレンジページサロンWEB 投票&ご意見募集★ 飲食店で食べきれなかったお料理。どうしましょう? 【みんなのSDGs部】

    締切日
    2020年11月4日(水)
    主催者
    オレンジページサロンWEB
    WEB参照
    応募資格
    資格不問

    こんにちは! SDGs部の更新やテーマに関心を持ってくださる方が多く、うれしいです。 今日は、食品ロス(フードロス)に関連して、こんな時はどうする?という形で 【みんなのエピソード、ご意見】をトークで募集したいと思います。 食品ロスとは; 「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。  食べ物を捨てることはもったいないことで、環境にも悪い影響を与えてしまう。  日本では、国民一人当たりに換算で、約48kg/年の食品ロスが発生している。  ~農林水産省サイトより~ この食品ロスを減らすには、大きな仕組み作り(生産、流通、企業など)と同時に、 個人が「無駄なくきちんと消費する」という、両方の取り組みが必要です。 お題:  家族やお仲間と、飲食店で食事をしました。 たくさんのごちそうが並んだものの、みんなおなかいっぱいで食べきれません。 あなたはどうしますか? どうしましたか? このシーンの続きを教えてください

    募集内容
    投票◎ 飲食店で食べきれなかった料理を持ち帰ったことはありますか? 「持ち帰り」エピソード◎ ┗量が多いと知っている店だから、容器を持って行った ┗衛生面や、ニオイや汁モレが気になって、申し出たことがない ┗取引先や同僚と一緒だったから、食べきれなかったと伝えて処分してもらった といった、あなたの体験談や ご意見・アイディア◎ ┗マイバッグと 同じ感覚で、「マイ持ち帰り容器」もOKなお店が増えたらいい ┗女子会ならぬ、〈小盛り会〉プランがあってもよさそう ┗持ち帰りキット(手提げと容器で、200円くらい?)なら、アリかも? ┗セレブや、影響力ある女性が始めれば、ブームになるかも! など、飲食店で「注文したのに、食品ロス」が減るようなご意見・アイディアがあれば、お聞かせください。 締め切り: 11月4日(水)
    応募方法/応募先
    詳細は主催者WEBサイトを参照
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    ~ 2020年11月4日(水)
    応募資格
    資格不問

    出典:https://orangepage.cocosq.jp/discussions/detail/974
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。

    • バナー
    • バナー
    • バナー