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- 地域限定
令和2年度 茨城県エコレシピコンテスト
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- 締切日
- 2020年10月4日(日)
- 主催者
- 茨城県・環境保全茨城県民会議
- 賞
- 茨城県知事賞 クオカード2万円分
- 応募資格
- (1)学生の部 茨城県内に居住又は通学する,大学・専修学校の学生,又は高等学校の生徒の方 (2)一般の部 「(1)学生の部」の対象外の方で,茨城県内に居住又は通勤する方
茨城県では,家庭における地球温暖化対策の推進のため,省エネの観点を取り入れた「エコレシピ」のコンテストを開催いたします。 「エコレシピ」とは、食材の調達や調理の工夫によって、エネルギー消費量(CO2排出量)を抑えて作る料理のレシピのこと。地産地消によって食材の運送時のCO2排出量を削減したり、まとめ調理で加熱のエネルギーを削減したり、家庭からはじめる省エネで地球温暖化対策に取り組みましょう。 みなさんの工夫とアイデアが詰まったエコレシピをお待ちしています!
- 募集内容
- 以下のすべての項目を満たしているレシピを募集します。(学生の部・一般の部共通) ・発表済みのものと同等ではない,オリジナル性をアピールできる内容であること。 ・1種以上の茨城県産食材を主要な食材として活かしたレシピであること。 ・おいしさと安全を損なわずにエネルギー消費量(二酸化炭素排出量)を削減する調理方法を取り入れていること。 ・単品であること。 ・1作品あたり材料費が2,000円以内であること。分量については応募者が作りやすい分量とする。 ・一般に茨城県民が入手しやすい食材・調味料を使用すること。(※商品名は記載しないこと。) ・調理器具は,一般に普及しているものを使用すること。 ※このコンテストにおける省エネ等のポイントは,次の3つです。 1.食材の調達 茨城県産の食材を使用することで,食材の運送に伴い排出される二酸化炭素量の削減に繋がっていること。 旬の食材を使うことで,食材の栽培等に伴い排出される二酸化炭素量の削減に繋がっていること。 2.調理 調理方法を工夫(火加減や加熱方法の工夫,まとめ調理など)することで,調理に伴い排出される二酸化炭素量の削減に繋っていること。 季節に合わせて味付け,盛り付け方などを工夫することで,季節を楽しみ,快適に過ごすのに役立つこと。 3.調理くずの廃棄削減 調理くずを減らすことで,焼却処分に伴い排出される二酸化炭素量の削減に繋がっていること。
- 作品規定
- 募集期間 令和2年6月22日(月)~令和2年10月4日(日)まで(必着) 応募方法 主催者Webサイトの応募フォームよりご応募ください。
- 応募方法/応募先
- 310-8555 茨城県水戸市笠原町978-6 茨城県県民生活環境部環境政策課内 令和2年度茨城県エコレシピコンテスト事務局 029-301-6118 info@ecodane.jp https://www.eco-recipe.jp/
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2020年6月22日(月) ~ 2020年10月4日(日)
- 応募資格
- (1)学生の部 茨城県内に居住又は通学する,大学・専修学校の学生,又は高等学校の生徒の方 (2)一般の部 「(1)学生の部」の対象外の方で,茨城県内に居住又は通勤する方
- 賞
- 茨城県知事賞 学生の部1点、一般の部1点 クオカード2万円分 環境保全茨城県民会議議長賞 学生の部1点、一般の部1点 クオカード1万円分 優秀賞 学生の部 5点、一般の部 5点 クオカード5,000円分
出典:https://www.eco-recipe.jp/summary/
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