- 地域限定
2025年度「おさかな料理コンクール」



- 締切日
- 2025年9月5日(金)
- 主催者
- 三重県水産物消費拡大促進協議会
- 賞
- 商品券2万円分+三重県産海産物
- 応募資格
- ①三重県在住で料理が大好きな方 ②実技審査(2025年9月22日開催)に出場可能な方
三重県水産物消費拡大促進協議会は、本年度も下記の通り「おさかな料理コンクール」の作品募集を開始致します。
- 募集内容
- テーマ:ずーーーーーっと うお活ッ! ~NO FISH NO LIFE~ ①プロを目指す学生部門のテーマ:「20分でおいしい!おさかな料理」 魚料理はむずかしくない!誰でも作れるおさかな料理 ※テーマに沿った一品料理(丼、汁物、麺類も可)。 【対象者】調理専門学校・高等学校調理科、栄養専門学校、短期大学、大学で専門的に調理・栄養を勉強している食のプロを目指す学生、及び漁業関係推薦の同学生 ②魚活(うおかつ)チャレンジ部門:「おさかなの1汁1(いちじゅういち)おにぎり」 具材に魚介藻類を使った汁物とおにぎり ※汁物1つとおにぎり1個をセットでつくること。 ※汁物、おにぎりのどちらにも魚介藻類を使用すること。 ※炊き込みご飯で作るおにぎりは不可。 (炊きあがったごはんに混ぜ込むのは可。) 【対象者】プロを目指す学生部門以外で、小・中・高・大・専門学生と一般の方(プロアマ不問)、及び漁業関係推薦の方
- 作品規定
- ●レシピの注意点 ・ 三重県産魚介藻類を使用したレシピを考案する。 ・全国大会(12月14日開催予定)へ推薦するため、その時期に入手可能な食材を使用する(応募時は代わりの食材でも可能ですが、使用予定の食材を明記)。 ・各部門のテーマに沿ったレシピとし作り方(工程)は箇条書きにするなど、調理の段取りを考えながら、できるだけわかりやすく記入すること。 ・作品は未発表および発表予定のないものに限る。 ●調理時間・材料費 ①部門 調理時間:2人分 20分以内(炊飯時間は除く) 材料費 :2人分 3,000円以内 ⓶部門 調理時間:1人分の汁物とおにぎりで1個30分以内(炊飯時間は除く) 材料費 :1人分 1,000円以内 審査 1次審査:書類審査 9月上旬に行い、最大12名を選出。 審査結果は2025年9月10日頃までに審査通過者へのみ連絡します。 2次審査:実技審査(書類審査通過者) 実際にレシピを調理してもらい、審査します。 《日 程》 2025年9月22日(月) 《場 所》 アスト津 《選考基準》 テーマに沿ったレシピとなっているか、味・香りなど魚介類の特性が活かされているか、 アイデア・普及性・盛り付け・料理の仕方 など
- 応募方法/応募先
- 応募用紙に必要事項を記入の上、写真を添付して下記の宛先へ送付してください。 〒514-0006 三重県津市広明町323-1 三重県水産物消費拡大促進協議会 宛 ※2025年9月5日(金) 必着
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- ~ 2025年9月5日(金)
- 応募資格
- ①三重県在住で料理が大好きな方 ②実技審査(2025年9月22日開催)に出場可能な方
- 賞
- 最優秀賞者には商品券2万円分+三重県産海産物を贈呈! さらに、東京で開催される「シーフード料理コンクール」へ推薦します! ※その他の賞も予定しています。
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:http://www.miegyoren.or.jp/news/events/4663/
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