この公募は締切済みです
日本で一番楽しいきのこ料理コンテスト「やまっこ料理グランプリ」
![](https://dfu5tnchbcr8f.cloudfront.net/legacy_oydbilnuY0TqtgPj/4/8/0/48005_1.jpg?format=webp&width=3840)
![](https://dfu5tnchbcr8f.cloudfront.net/legacy_oydbilnuY0TqtgPj/4/8/0/48005_1.jpg?format=webp&width=3840)
![](https://dfu5tnchbcr8f.cloudfront.net/legacy_oydbilnuY0TqtgPj/4/8/0/48005_1.jpg?format=webp&width=3840)
- 締切日
- 2018年8月10日(金)
- 主催者
- 飛騨美濃やまっこ協議会
- 賞
- グランプリ賞(1名):トロフィー、賞状、商品券20,000円
- 応募資格
- 下記条件を満たせば、どなたでも応募いただけます。 ※小学生以上で、安全に調理が行われること。 ※プロの料理人はご遠慮願います。
アイデアあふれる楽しいレシピを集めた料理コンテストの開催を通じ、安全で美味しい岐阜県産きのこのPRと消費拡大を目的とする。 ◆ 主催者紹介:「やまっこ」とは 岐阜県で生産されている菌床しいたけのブランド名称です。 岐阜県内の菌床しいたけ生産者および岐阜県下JAグループから組織される「飛騨・美濃やまっこ産地銘柄共販推進連絡協議会」が定める、厳しい選別規格に基づき出荷された菌床しいたけを『やまっこ』と呼んでいます。 豊富な自然と大きな寒暖の差によって育まれた岐阜県の『やまっこ』は肉厚でボリューム感があり、市場・量販店から非常に高い評価を頂いています。今年1月には国内最大規模のしいたけ品評会である「全国サンマッシュ品評会」で、史上初となる団体賞6連覇を達成しました。これまできのこ料理コンテストを主催してこられた岐阜県健康きのこ振興会の解散にともない、県の要請を受けてコンテストの主催を引き継ぐこととなりました。歴史あるコンテストをより一層発展させるべく努力してまいりますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。
- 募集内容
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
- 作品規定
- 応募締切 平成30年8月10日(金) 応募方法 所定の様式を使用し、レシピと料理写真(データ可)を下記応募窓口までお送りください。 応募様式 応募窓口を通じて配布、もしくはこちら: http://www.gf.zennoh.or.jp/campaign/yamakko/con02/doc/entry-yamakko.pdfからダウンロードできます。 応募窓口 JA全農岐阜 園芸部園芸販売課 担当者山内 (飛騨美濃やまっこ協議会 事務局) 〒500-8367 岐阜市宇佐南4-13-1 Tel:(058)276-5305 Fax:(058)276-5338 応募アドレス:gifu-clean-engeihanbai@zennoh.or.jp 応募条件 ○きのこを使用した料理であること。 ※使用できるきのこは制限を設けず、菌茸類全般とします。 ※産地、きのこの種類、使用量、使用方法は問いませんが、県内産であることが望ましい。 ○一皿盛りできる料理であること。 ○調理時間は1時間を目途とします。 ※最終選考の調理時間内で完成できるもの、持込出来る範囲で事前仕込みも可とします。 ○原材料費は1品500円程度とします。 留意事項 ○応募する作品は、自作・未発表のものに限ります。 ○表彰された作品の著作権、その他の一切の権利は飛騨美濃やまっこ協議会に帰属することとします。 ○応募者の個人情報は選考および受賞のご連絡・発表以外の目的に使用しません。 ○応募状況、当落に関するお問い合わせにはお答えできません。 ○問い合わせ先:JA全農岐阜園芸販売課(担当者:山内) TEL:058-276-5305 必ず、料理写真の添付と送信内容をご確認ください。 選考過程 <一次選考> 書類(レシピ)選考を行い、最終選考者16名(補欠2名)を選考する。 ※選考通過者には、応募様式の連絡先にご報告申し上げます。 <最終選考> 最終選考者16名による実際の調理審査を行う。 原則として調理過程は問わず、出来上がったもので審査を行う。 <審査会場> 学校法人石井学園 城南高等学校 岐阜市細畑1丁目10番地14 ※調理に使用するきのこ、副材料、調味料等は応募者持込とする。 ※最終選考での分量は審査委員用1食、撮影用1食、試食用2食、計4食
- 応募方法/応募先
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- ~ 2018年8月10日(金)
- 応募資格
- 下記条件を満たせば、どなたでも応募いただけます。 ※小学生以上で、安全に調理が行われること。 ※プロの料理人はご遠慮願います。
- 賞
- ○グランプリ賞 … 1名 トロフィー、賞状、商品券20,000円 ☆受賞者はきのこ料理コンクール全国大会への県代表として推薦する。 ○準グランプリ賞 … 1名 賞状、商品券10,000円 ☆受賞者はきのこ料理コンクール全国大会への県代表として推薦する。 ○審査員特別賞 … 2名 商品券5,000円 ○やまっこ奨励賞 … 12名 飛騨美濃やまっこ(菌床しいたけ)1ケース(商品は11月末頃発送予定)
出典:http://www.gf.zennoh.or.jp/campaign/yamakko/con02/index.html
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。