この公募は締切済みです
- 学生限定
青森りんご連携大学 学生対象 オリジナルアップルパイ レシピコンテスト



- 締切日
- 2023年12月28日(木)
- 主催者
- 一般社団法人青森県りんご対策協議会
- 賞
- グランプリ:青森県産詰め合わせ
- 応募資格
- 青森りんご次世代オピニオンリーダー育成事業連携大学の学生である (個人またはグループ、ゼミ、学科単位での応募、ニックネームも可)
一般社団法人青森県りんご対策協議会では、青森りんご次世代オピニオンリーダー育成の一環として、平成28年度より全国にある管理栄養士養成大学等と連携。授業等で青森県産りんごについて学ぶ機会作りを行っています。 昨年度は連携事業の発展的な取り組みとして、初めてオリジナルアップルパイレシピを各大学の学生を対象に募集し、全172作品の中から11点が入賞しました。令和5年度も引き続きコンテストを開催することで、学生たちがりんごの品種特性や他食材との相性などを自主的に学ぶきっかけを作り、レシピ考案の過程でりんごについてより興味関心を持ってもらうことを期待します。
- 募集内容
- 募集部門 A:スイーツアップルパイ部門 B:食事(総菜)アップルパイ部門 C:ご当地特産品コラボ部門 条件 青森県産りんごを使用している (ご当地特産品コラボ部門に応募の場合は、各大学所在地または応募者の出身地等ゆかりのある地の特産品を1つ以上使用すること) オリジナルのレシピである 一般の方が家庭で作ることが可能である 青森りんご次世代オピニオンリーダー育成事業連携大学の学生である (個人またはグループ、ゼミ、学科単位での応募、ニックネームも可)
- 作品規定
- 募集期間 令和5年10月1日~令和5年12月28日
- 応募方法/応募先
- 応募用紙に必要事項を記入。 各大学の担当教員が取りまとめて下記アドレスにメール送付または郵送。 ringo-taisaku@aomori-ringo.or.jp
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2023年10月1日(日) ~ 2023年12月28日(木)
- 応募資格
- 青森りんご次世代オピニオンリーダー育成事業連携大学の学生である (個人またはグループ、ゼミ、学科単位での応募、ニックネームも可)
- 賞
- ・グランプリ(1作品)青森県産詰め合わせ、りんご10kg、りんごジュース1箱 等 ・部門賞(各部門から1作品ずつ)青森県産詰め合わせ、りんご5kg 等 ・優秀賞(5作品)りんごジュース1箱またはりんご10kg 等 ・大学賞(3校)応募人数分のりんごジュース
- 審査員
- 一戸 康彦、なぎさ なおこ
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://www.aomori-ringo.or.jp/applepie/recipe-contest/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。