• 地域限定
  • 参加賞あり

鎌ケ谷市 令和6年度おとう飯レシピ募集!

締切日
2024年5月31日(金)
主催者
鎌ケ谷市
国産木材を使用したキッチン雑貨
応募資格
市内在住・在学・在勤の人(レシピ考案者本人またはその家族) 【注意】年齢、性別、既婚未婚、料理のプロ・アマは問いませんが、個人の申し込みとしてください

おとう飯(はん)とは「手早く、簡単に、リーズナブルな食材で、家の調味料を使い、後片付けは最後まで」の5つを心得として、簡単に手間をかけず、多少見た目が悪くてもおいしい料理として内閣府が命名しました。 鎌ケ谷市では男性の家事参加の促進を目的として、料理をしたことがない人も作ってみようという気になる、手間をかけず簡単でおいしいレシピのアイデアを募集します。 応募者全員に参加賞を、レシピ募集期間終了後の投票で上位2名となった方には記念品を進呈します。 応募いただいたレシピは市が行う事業や情報紙等で紹介します。また、今年度応募されたレシピを含め、今までに応募のあったものと併せてレシピ本の作成を予定しています。 おとう飯(はん)『5つの心得』に則ったレシピであれば、主食に限らずおつまみ、サラダやデザート等も対象です。奮ってご応募ください。

募集内容
料理をしたことがない人も作ってみようという気になる、手間をかけず簡単でおいしいレシピのアイデアを募集
作品規定
応募は一人1点限りです。 レシピの対象の料理以外の写りこみがある写真、合成や加工した写真は受け付けません。 市販の惣菜や冷凍食品を解凍し盛り付けたのみのレシピは不可とします。(惣菜にアレンジを加えたものは可。) 材料費、通信費は自己負担となります。 料理技術を競うものではありません。 応募レシピ等(写真含む)の著作権は市に帰属するものとし、市のホームページや情報誌への掲載等、広報に活用いたします。なお、レシピの掲載にあたっては読みやすさ等のため必要に応じて編集させていただくことがあります。
応募方法/応募先
以下の項目を記載のうえ、応募フォームから送信または鎌ケ谷市男女共同参画室へメールしてください。 レシピ名(例 〇〇風丼) 材料(分量は何人分か明記) 調理手順 所要時間 PRポイントなど何か一言 料理の写真 住所・氏名・連絡先 勤務先名(市外在住で、市内勤務の方のみ) ハンドルネーム(レシピ展示や広報の際にハンドルネーム表記を希望する方のみ)
応募時の会員登録
不要
募集期間
2024年4月15日(月) ~ 2024年5月31日(金)
応募資格
市内在住・在学・在勤の人(レシピ考案者本人またはその家族) 【注意】年齢、性別、既婚未婚、料理のプロ・アマは問いませんが、個人の申し込みとしてください
上位2名:国産木材を使用したキッチン雑貨 レシピを応募いただいた方には参加賞を進呈します。
審査員
投票
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照

出典:https://www.city.kamagaya.chiba.jp/sesakumidashi/sesaku-danjokyoudo/danjo_center/centerkikaku/otohan_recipe_r6.html
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。