公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

  • 学生限定

第2回全国学生パイコンテスト

締切日
2025年6月30日(月)
主催者
日本パイ文化財団
10万円
応募資格
全国の学生 ※希望者にはパイ試作サンプルをお届け(コンテストへの応募を必須条件とする/公式ホームページ参照)

この度、「第2回全国学生パイコンテスト」を開催する運びとなりました。 日本においては「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、独特の食文化が世界的にも注目されており、その中でもパイは「あらゆる食材の魅力を最大限に引き立て、人々の食卓や暮らしに豊かな彩りを与えることができる」との想いがあります。 当倶楽部は「新たなパイ文化を次世代に継承していく」ことを使命としており、食育活動の一環として、若い世代がパイに親しむ機会となることを目指し、全国の学生を対象にパイコンテストを企画致しました。 皆様のたくさんのご応募をお待ちしています。

募集内容
学生によるパイのレシピ ※オリジナルの作品に限る 【テーマ】 記念日のパイ
作品規定
■応募用紙は必ずA3サイズで提出してください。 ■レシピは一枚に収まるよう、文字の大きさや書き方を工夫してください。 ■記載漏れや、写真のないもの(添付忘れ)に気を付けてください。 ■分量やサイズはできるだけ具体的に記載してください。 ■応募レシピはオリジナルのものに限ります。 ■ご記入いただいた個人情報は、事務局において本コンテストに関わる事務処理以外には使用いたしません。また、承諾なく、第三者に提供することはありません。 ■ご応募いただいたレシピは、ご返却いたしかねます。 ■ご応募いただいたレシピは日本パイ文化財団に帰属し、審査・イベント等でホームページやSNS を含む広報物に使用されることをご了承ください。 ■応募用紙に必要事項を記入の上、パイの完成写真を指定位置にのり付け(画像貼付)してください。応募は郵送、メール送付のどちらかを選べます。 ■一次審査の結果は 7 月中旬以降に日本パイ倶楽部 HP にて発表します。 ■指定した書式に沿っていない場合無効とする場合があります。応募要項をよくご確認ください。
応募方法/応募先
参加ご希望の方は応募の注意点をご確認の上、郵送またはメールにてお申込みください。 <メール送付先> info@pie-japan.com <郵送先> 〒532-0035 大阪市淀川区三津屋南3丁目15番28号 一般財団法人日本パイ文化財団 パイコンテスト事務局
応募時の会員登録
不要
募集期間
2025年5月1日(木) ~ 2025年6月30日(月)
応募資格
全国の学生 ※希望者にはパイ試作サンプルをお届け(コンテストへの応募を必須条件とする/公式ホームページ参照)
●最優秀賞(1作品) 賞金10万円 ●審査員特別賞(1作品) 賞金5万円 ●協賛企業賞(各1作品/計3作品) 日清製粉賞、うなぎパイ本舗賞、不二熱学サービス賞 ●主催者賞(1作品) 日本パイ文化財団賞 (※第1回実績)
結果発表
2025年8月頃 2025年8月22日(金) ※二次審査当日
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照

出典:https://pie-japan.com/information/%e7%ac%ac2%e5%9b%9e%e5%85%a8%e5%9b%bd%e5%ad%a6%e7%94%9f%e3%83%91%e3%82%a4%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%86%e3%82%b9%e3%83%88%e9%96%8b%e5%82%ac%e3%81%ae%e3%81%8a%e7%9f%a5%e3%82%89%e3%81%9b/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。