アカエイレシピコンテスト2025



- 締切日
- 2025年7月31日(木)
- 主催者
- 一般社団法人 瀬戸内魚食推進協会
- 賞
- 10万円
- 応募資格
- 16歳~23歳の料理専門学校の学生及び一般の方 国籍や居住地は不問 9月9日に香川県で開催される決勝大会に参加できる方 個人応募のみ(グループ参加は不可)
AIおすすめ
この評価およびコメントは生成AIによるもので、公募ガイド社の見解を示すものではありません。内容の正確性は保証できかねますので、応募の際は必ず主催者サイトをご確認ください。
アカエイをテーマにしたユニークなレシピコンテストで、料理の腕を試す絶好の機会かもしれません。賞金も10万円と高額で、決勝進出者には交通費も支給されるようです。興味がある方には挑戦しがいがありそうです。
アカエイの食をもっともっと普及させようと、一社)瀬戸内魚食推進協会がアカエイレシピコンテスト2025を開催します。このコンテストは、和洋中の一流シェフが所属し、食の普及を目指して活動している一社)日本食文化国際交流協会が運営するもので、未発表のオリジナルアイディアを考えて応募頂き、書類審査を通過した6名は、9月9日の「アカエイの日」に、香川県高松市にて行われる決勝戦に招待され、優勝者には副賞として10万円が贈られます。そしてその優勝メニューは、10月1日~7日に高松市内の飲食店舗で行われるアカエイウイークにて、店舗を訪れた人達に提供されることになっています。
- 募集内容
- アカエイを主材料として使った創作料理のレシピ (未発表作品に限る)
- 作品規定
- 応募は一人、1作品のみ 1次予選通過者(5名)には、試作用のアカエイをお送りします。 また、高松空港までの往復チケットと会場までの送迎車(日帰り)をご用意します。
- 応募方法/応募先
- 提出内容を確認して、Googleフォームよりご応募お願いします。 提出内容は、①レシピタイトル、②アピールコメント(150字~300字程度)③材料リスト(分量付きで2人分記載)、④料理手順、⑤アカエイの活用(使用部位、調理法、味付けなどの開設)、⑥完成写真(手書きをスマホ撮影したJPG画像や、イラストアプリで作成したデータをJPG画像化したものなど)、任意添付資料(盛り付けの工夫などを記した追加資料など)
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2025年4月30日(水) ~ 2025年7月31日(木)
- 応募資格
- 16歳~23歳の料理専門学校の学生及び一般の方 国籍や居住地は不問 9月9日に香川県で開催される決勝大会に参加できる方 個人応募のみ(グループ参加は不可)
- 賞
- 書類審査を通過した6名は、9月9日(火)13:00~15:00(予定)香川県高松市で開催される決勝大会にご招待し、応募されたレシピを料理して頂き、和洋中の一流シェフによる審査を経て、優勝者1名を決定します。優勝者には副賞として10万円が贈られることになっています。また、決勝に参加される6名の皆様で、香川県高松空港までの日帰り往復交通費(東京地区は羽田⇔高松間の航空チケットを含む)が支給されます。 ※空港までの交通費は自己負担となります。 ※飛行機を利用されない参加者に関しましては別途ご相談となります。
- 審査員
- 1次レシピ審査 ◆オリゾン東京 エグゼクティブシェフ 大村雅博シェフ ◆よし邑 総料理長 冨澤浩一シェフ ◆服部栄養専門学校、西武調理師アート専門学校、東京栄養専門学校にて特別講師 相原 潤一シェフ 2次 最終審査(香川県) 上記3名審査員 ◆高松国際ホテルフレンチ 松原シェフ
- 結果発表
- 2025年9月頃 1次のレシピ審査通過者5〜6名は、9月9日高松の会場で最終選考に参加してもらいます。 この日、調理審査し優勝者が決定します。
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://note.com/onesetouchi/n/n2177e4b2098b
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。