- 学生限定
- 地域限定
高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2025 in やまがた



- 締切日
- 2025年7月23日(水)
- 主催者
- 山形県
- 賞
- 米沢牛400g(すき焼き用)
- 応募資格
- 1.令和7年7月23日時点で山形県内の高等学校等(注)に在籍する方 (注)全日制・定時制・通信制高等学校、高等専門学校(第1学年から第3学年に限る)、高等専修学校、専修学校高等課程、特別支援学校高等部等 2.平成19年4月2日から平成22年4月1日に生まれた山形県内在住の方
山形県では、若い世代が食品ロスについて考えるきっかけとするとともに、家庭ごみの排出抑制を図ることを目的として、高校生等の皆さんが考案したレシピを募集する「高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト」を実施しています。
- 募集内容
- ◆素材まるごと部門 野菜の皮やワタ、種を使った料理、皮のついた野菜を丸ごと使った料理等、通常家庭で捨ててしまいがちな食材を一つ以上使った料理のレシピ ◆リメイク料理部門 家庭でよく作る定番料理の残り物(食べ切れなかった料理、多く作りすぎた料理)にアレンジを加えて、新しいメニューに作り替えた料理のレシピ ※以下の内容をすべて満たすレシピであること 1.食品ロスの削減やごみ減量につながる料理のレシピ(食材を無駄なく使った料理、食べきれなかった料理を作り替えた料理等) 2.一般家庭で作ることができる料理のレシピ 3.他のコンテストやインターネット上で未公表のレシピ (注)じゃがバター等皮ごと使うのが一般的なレシピ、芋煮の残りにうどんを入れた芋煮うどん(鍋の締め料理)等の定番レシピは除く。
- 作品規定
- <募集内容を満たしていないと判断される可能性のあるレシピ> ・一般的にごみとして廃棄されないものを活用したレシピ ・具体的にごみとして廃棄される部分が含まれていないレシピ、単に余った食材を消費するためのレシピ ・最終的にごみの減量に結び付いていないレシピ ・安全に食べることのできない部位を使ったレシピ ・一般家庭での取組みにつながりにくいレシピ
- 応募方法/応募先
- 応募用紙に必要事項を記入の上、料理の完成写真を添付して下記応募先に電子メールまたは郵送、もしくは公式サイト内のリンクから直接やまがたe申請によりご応募ください。 ◆応募先及び問合せ先 株式会社ハイスタッフ内 高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト事務局 〒990-2422 山形県山形市中桜田1-7-23 TEL:023-632-6030 FAX:023-632-6032 電子メール:eco@highstaff.co.jp
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2025年6月2日(月) ~ 2025年7月23日(水)
- 応募資格
- 1.令和7年7月23日時点で山形県内の高等学校等(注)に在籍する方 (注)全日制・定時制・通信制高等学校、高等専門学校(第1学年から第3学年に限る)、高等専修学校、専修学校高等課程、特別支援学校高等部等 2.平成19年4月2日から平成22年4月1日に生まれた山形県内在住の方
- 賞
- ◆グランプリ・各部門1名→米沢牛400g(すき焼き用) ◆準グランプリ・各部門1名→ウインナー・ベーコン詰め合わせセット ◆ごみゼロくんのいちおし特別賞・各部門2名→米粉バウムクーヘン詰め合わせ ※入賞レシピはオリジナルレシピ集に掲載されます。
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://www.pref.yamagata.jp/050010/kurashi/kankyo/recycle/recipecontest/reciper7.html
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。