- 学生限定
- 地域限定
「おいしく食べきりレシピコンテストinあいち」



- 締切日
- 2025年10月8日(水)
- 主催者
- 愛知県
- 賞
- バーミキュラ オーブンポット2 18cmセルフスタンディンググリッドなどから受賞者が選択
- 応募資格
- 県内の「管理栄養士」「栄養士」「調理師」「製菓衛生師」等の育成を目的とする学科・コースがある大学、短期大学、専門学校等の学生・生徒がチームを編成し、参加するものとします(チームは同じ学校に在学する学生・生徒で構成するものとし、1チームの人数は2名又は3名とします)。
食品ロスは国内で年間約464万トン(2023年度推計値 農林水産省・環境省)発生しており、このうちおよそ半分(約233万トン)が家庭から発生していることから、食品ロス削減に向けた家庭での取組が重要となっています。 そこで、愛知県では、栄養系・調理系の学生等を対象とした「おいしく食べきりレシピコンテストinあいち」を開催し、食品ロス削減につながるレシピを募集します。 優秀なチームについては表彰するとともに、そのレシピカードを作成・配布するなど、家庭から発生する食品ロスの削減に向けた啓発に活用します。 素敵な食品ロス削減のアイデアをお待ちしています。是非御応募ください。
- 募集内容
- 食品ロスの削減につながるレシピを募集します。 <募集するレシピの例> 普段捨てられがちな部位(野菜の皮など)を使ったレシピ 残ってしまった食材を使い切るためのレシピ 食べ残してしまった料理を、別の料理にリメイクするレシピ 賞味期限切れにより廃棄されやすい災害時用備蓄食品をおいしく食べきるためのレシピ
- 作品規定
- <レシピの条件> 材料費は2名分で1,000円以内とします。 調理時間は60分以内(仕込み時間を除く)とします。 ・応募は未発表のオリジナルレシピに限ります。 ・応募は1チームにつき1件までとします。 ・受賞したレシピはレシピカードを作成するほか、県Webサイトや公式SNSにて公表する等、食品ロス削減に係る啓発に活用します。 ・応募の際に記入いただいた個人情報は、本コンテストの応募受付及び受賞者への連絡のみに利用し、それ以外の目的では使用しません。
- 応募方法/応募先
- 【応募方法】 下記の応募用フォームに必要事項を入力することにより、応募してください。 ※レシピ情報の入力が可能となるのは2025年7月31日(木曜日)以降です。 (7月 30 日までは応募者情報のみ入力可能) <応募用フォームのURL> https://foodloss.pref.aichi.jp/ <記載項目> ○応募者の情報に係る項目 チーム名、学校名、参加者の氏名・住所、代表者の連絡先(メールアドレス、電話番号) ○応募するレシピの情報に係る項目 レシピ名、材料、材料費、調理手順、調理時間、カロリー表示、アピールポイント、調理のコツ、 料理の完成写真
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2025年7月15日(火) ~ 2025年10月8日(水)
- 応募資格
- 県内の「管理栄養士」「栄養士」「調理師」「製菓衛生師」等の育成を目的とする学科・コースがある大学、短期大学、専門学校等の学生・生徒がチームを編成し、参加するものとします(チームは同じ学校に在学する学生・生徒で構成するものとし、1チームの人数は2名又は3名とします)。
- 賞
- 最優秀賞(1チーム) バーミキュラ オーブンポット2 18cmセルフスタンディンググリッド 審査員賞(1チーム) タイガー魔法瓶 ミキサー<TIGER 6value+>SKR-W400 優秀賞(3チーム) サーモス 真空断熱スープジャー JED-300 アイデア賞(4チーム) デジタルギフトカード1,000円相当 ※賞品はチーム構成員の全員にそれぞれ贈呈します。 ※賞品は一例です。候補の中から受賞者が選択できるようにする予定です。 受賞したレシピ(9チーム分)についてはレシピカードを作成し、2026年1月以降に県内で配布予定です。
- 結果発表
- 審査員による試食審査を実施し、最優秀賞1チーム、審査員賞1チーム、優秀賞3チームを選定します(2025年12月6日(土曜日)、名古屋市内(予定))。
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://www.pref.aichi.jp/press-release/r7foodloss-recipe.html
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