公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

この公募は締切済みです
  • 参加賞あり

「旭米」米粉レシピコンテスト

締切日
2024年3月10日(日)
主催者
一穂プロジェクト実行委員会
旭米(玄米)20㎏+向日市の美味しい詰め合わせ
応募資格
資格不問

コシヒカリ、あきたこまち、ひとめぼれ、ゆめぴりか等誰もが一度は食べたことのある、聞いたことのあるお米のご先祖様である 「旭米」 は向日市で生まれたお米です。 その旭米の活用方法の可能性を広げるために「旭米米粉レシピコンテスト」を開催します♪

募集内容
≪あなたのレシピが商品化されるかも!?≫ 「旭米」の米粉を使ったパンやスイーツのレシピコンテストを開催します! みんなで「旭米」を使ったレシピを生み出していきましょう♪ ご応募いただいたレシピは誰でも共有可能とし、自宅で作ったり市内の飲食店でさらにアレンジしたり 市内の色々な場所で旭米メニューを食べることができるようになることを目指します。
作品規定
◆応募資格 ・プロ・アマ、問いません。 ・小学生以上(小学生はコンテスト当日、保護者同伴必須)。 ※未成年者の応募については、法定代理人の同意を得たものとみなします。 ・複数エントリー可。ただし、入賞できるのは一人1 レシピのみとなります。 ◆応募条件 ・事前に購入していただく旭米の米粉を使用すること。 ・小麦粉は使用しないでください。代わりに旭米の米粉を使用したレシピを考えてください。 旭米以外の米粉を混ぜる場合は50%までならOKとします ・片栗粉等グルテンフリー食材、お砂糖や調味料等は追加使用可能です。 ・お菓子、パン、又は惣菜と判断できるもの。 ・オリジナリティのあるもの。 ・当日(3/24)実食審査用に一口サイズに切った作品を20個納品してください。 ・参加可能レシピのカテゴリーは ①お菓子 和菓子・洋菓子 ②パン ③惣菜 ※全カテゴリー(お菓子・パン・惣菜)共通で審査させていただきます。 ※当日会場にお越しになれない方は、事前納品についてご相談ください。 ◆応募部門 ・お菓子(和菓子・洋菓子)、パン、惣菜の3部門 ◆応募スタイル ・個人、家族、グループ(職場、教室仲間など)、問いません。 ◆注意事項 ・今回のレシピコンテストはレシピを広く共有し、旭米を広げることが目的の為、 今後、個人・店舗などが自由に応募レシピを使用できるものとします。 ご了承いただいたうえでご応募ください。 ・商品化は受賞レシピに関わらず、商品化に適していると選ばれたレシピが採用されます。 ・商品化の際、材料のメーカー、形は変わる可能性があります。販売期間、販売価格、賞味 期限などは商品化するお店で決めさせていただきます。
応募方法/応募先
応募方法は2通り! ≪1.ダウンロードして印刷した応募用紙に記入し応募≫ https://1po-project.com/wp/wp-content/uploads/2024/01/recipe2024_001.pdf ≪2.Web用応募フォームより応募≫ https://1po-project.com/recipe/recipe_oubo/
応募時の会員登録
不要
募集期間
2024年2月10日(土) ~ 2024年3月10日(日)
応募資格
資格不問
最優秀賞1名 ・旭米(玄米)20kg ・向日市の美味しい詰め合わせ 優秀賞2名 ・旭米(玄米) 5kg ・向日市の美味しい詰め合わせ
入選点数
10点未満
審査員
一般審査員20名の投票数の合計得点で各賞を決定いたします。
結果発表
2024年3月下旬 3月24日(日)に向日町会館(競輪場内)にて実食・投票形式で実施いたします。その場で各賞を決定いたします。
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照
前回応募数
8点

出典:https://1po-project.com/recipe/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。