公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

    やまなしスイーツコンテスト

    締切日
    2025年1月10日(金)
    主催者
    山梨県
    食事券等
    応募資格
    ・山梨県内外の洋菓子製造業者、宿泊施設の洋菓子製造部門、カフェ、マルシェ等の洋子製造に関わっている方(開業や就業予定の方も含む) ・最終審査当日、山梨県立博物館にお越しいただける方

    山梨県はさくらんぼから桃・すもも、ぶどう、いちご、ブルーベリー等、年間を通して美味しいフルーツが味わえる『フルーツ王国』。 その彩り豊かなフルーツを使用したスイーツの魅力を多くの皆さんに知ってもらうことと、パティシエの技術向上を目的とし、山梨県産フルーツを使ったスイーツのコンテスト「やまなしスイーツコンテスト2024」を下記要項にて開催します! 多くの方の参加をお待ちしています。

    募集内容
    山梨県産フルーツを使ったスイーツ3部門 ・生菓子スイーツ部門 ・加工スイーツ部門(焼き菓子やコンポートなど) ・ワインに合うスイーツ部門(スイーツやワインの種類は不問) ※合わせるワインは、県内のテーブルワインを想定しています。
    作品規定
    1次審査(書類選考) 1)各部門、山梨県産のフルーツを使用したスイーツを考案 商品の写真、使用食材、拘り(アピールポイント)、想定価格等を応募フォームより応募 2)ワインに合うスイーツに関してはワインも提案する(赤、白、ロゼ等 ※より詳しい銘柄の指定も可) 3)1次審査にて各部門10名が最終選考に進む 最終審査 1)2025年3月8日(土)に、山梨県立博物館にて審査員による試食審査 2)商品は当日持ち込み、現地にて(山梨県立博物館内カフェ)盛り付け等行う ※調理機材等は、博物館内カフェにて用意します。特殊な機材に関しては、一部用意できない場合もございます。その際は持参願います。
    応募方法/応募先
    公式サイトのフォームから応募
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    ~ 2025年1月10日(金)
    応募資格
    ・山梨県内外の洋菓子製造業者、宿泊施設の洋菓子製造部門、カフェ、マルシェ等の洋子製造に関わっている方(開業や就業予定の方も含む) ・最終審査当日、山梨県立博物館にお越しいただける方
    ・最終審査は 各部門「グランプリ・準グランプリ・審査員特別賞」の3賞をその場にて発表、表彰式を行う ・副賞として山梨県内の企業より食事券等を各部門ごとに用意
    入選点数
    10点未満
    結果発表
    一次審査 結果 2025年1月31日(金) 最終審査 2025年3月8日(土)
    諸権利
    詳細は主催者WEBサイトを参照

    出典:https://www.porta-y.jp/feature/sweets-contest
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。