公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

  • 学生限定
  • 地域限定

東京産農産物を使った学校給食レシピコンテスト

締切日
2025年8月22日(金)
主催者
東京都 、(公財)東京都農林水産振興財団
賞状・トロフィー等(東京産野菜セット等の賞品)
応募資格
都内の小学校に通う4年生から6年生までの児童 ※グループでの応募はできません。

東京都は、地域における地場産農産物の利用を一層図るため、昨年度から学校給食に東京産農産物を活用する取組を進めています。 今年度も、東京都と(公財)東京都農林水産振興財団が連携して東京産農産物を用いた給食レシピコンテストを実施します。今回は、都内農業産出額1位のトマトを使った給食レシピを募集します。

募集内容
都内農業産出額1位のトマトを使った給食レシピを募集します。
作品規定
(1)都内の小学校に通う4年生から6年生までの児童が考案したレシピ (2)トマトを使用した未公開のレシピであること (3)応募した児童が一人で調理できること (4)書類審査(一次審査)を通過した場合、本年9月21日(日曜日)に開催の実技審査(最終審査)と令和8年1月18日(日曜日)に実施予定の都内のトマト農家を訪問する食育体験ツアーに保護者の方と一緒に参加できること
応募方法/応募先
公式ホームページ内のフォームへ必要事項を入力の上、保護者の方が応募してください。
応募時の会員登録
不要
募集期間
2025年6月19日(木) ~ 2025年8月22日(金)
応募資格
都内の小学校に通う4年生から6年生までの児童 ※グループでの応募はできません。
最優秀レシピを決定します。 なお、書類審査(一次審査)通過者には賞状・トロフィー等を贈呈します。 応募者の中から20名に抽選で東京産野菜セット等の賞品をプレゼントします。
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照
補足
(1)書類審査(一次審査):応募レシピを書類審査し、実技審査に進む5名を選びます。 (2)実技審査(最終審査):区内の会場にて調理内容を審査し、最優秀レシピを決定します。 なお、書類審査(一次審査)通過者には賞状・トロフィー等を贈呈します。

出典:https://www.metro.tokyo.lg.jp/information/press/2025/06/2025061812
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。