公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

  • 地域限定
  • 参加賞あり

第3回鳥取県原木しいたけ料理コンクール

締切日
2025年9月17日(水)
主催者
鳥取県原木しいたけブランド化促進協議会
賞状及び副賞(全国大会の旅費として5万円贈呈)
応募資格
16歳以上で、鳥取県内に在住または通勤・通学している方

鳥取県原木しいたけブランド化促進協議会は、鳥取産原木しいたけの消費拡大を図るため、原木しいたけを利用した新しいお料理を募集する料理コンクールを開催します。 ※16歳以上で、鳥取県内に在住または通勤・通学している方が対象です。

募集内容
原木しいたけを用いたお料理を募集します。
作品規定
(1)原木しいたけを用いた未発表の料理であること。 (2)材料費は応募1作品4人分で2,000円以内(材料全てを購入した場合)であること。 (3)60分間の調理時間内で盛り付けまで完了させること。 なお、食材を切っておく、混ぜておく等の下準備は一切できない。(乾しいたけ等の水戻し、炊飯のみ可。) (4)令和7年11月9日(日)開催の本審査に必ず参加できること。 (5)応募は個人に限ることとし、一人1作品とする。    なお、代表者が複数の応募をとりまとめて提出することは可。 (6)最優秀賞を受賞した場合、令和8年3月に開催見込みの「第38回きのこ料理コンクール全国大会」に参加できること。
応募方法/応募先
(1)応募方法 応募は次のいずれかの方法による。 【QRコード】チラシに掲載のQRコードを読み取り、申し込みフォームにて申し込む。 【郵送】所定の応募用紙に必要事項を記入の上、期限までに(2)応募先に郵送する。 【メール】応募用紙をダウンロードし、必要事項を記入の上、メールにて送信する。 ※応募に際し、添付する写真はカラーとする。 (2)応募先 鳥取県原木しいたけブランド化促進協議会PR事務局 (日本きのこセンターグループ菌興椎茸協同組合内) 〒680-0845 鳥取市富安一丁目84番地 TEL 0857-36-8115   FAX 0857-29-1292 E-mail info_honbu@siitake.com ※チラシ、応募用紙は主催者WEBサイトに掲載 https://www.pref.tottori.lg.jp/283396.htm
応募時の会員登録
不要
募集期間
~ 2025年9月17日(水)
応募資格
16歳以上で、鳥取県内に在住または通勤・通学している方
最優秀賞(鳥取県知事賞) 1名 優秀賞(鳥取県原木しいたけブランド化促進協議会会長賞) 1名 最優秀賞受賞者については、令和8年3月に東京都で開催見込みの日本特用林産振興会主催「第38回きのこ料理コンクール全国大会」に鳥取県代表として推薦する。 (注)参加の場合、必要な旅費を副賞として定額(50,000円)助成(後精算)する。 本審査出場者には、オリジナルきのこグッズを贈呈。
結果発表
2025年10月頃 本審査出場者へは、10月17日(金)までに事務局から連絡を行います。
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照

出典:https://www.pref.tottori.lg.jp/283396.htm
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。