- 学生限定
- 地域限定
第2回小学生食育コンテスト



- 締切日
- 2025年8月15日(金)
- 主催者
- 食育教室大きなかぶ
- 賞
- 商品化
- 応募資格
- 北海道在住の小学1~6年生のグループ ※ひとりでの応募はできません(2名~4名まで)
経験こそ力なり 夢の叶え方 がわかるコンテストを開催します! 本コンテストは、“きほんのどらやきレシピ”を参考に「北海道食材」を使い、オリジナルどらやきを考えるコンテストです。審査は書類、実技、プレゼンテーションの3つからなり、大人顔負けの審査基準になっています。 挑戦の舞台は江別 蔦屋書店 優勝チームはオリジナルどらやきレシピを商品化!!販売体験までできる! 販売前はオリジナルポスター制作もできる!試作会も開催! 優勝チーム以外の第1次審査通過チームにもプレゼントを用意していますのでお楽しみに!! 夢をかなえる時に必要な3つのポイント「楽しみ」・「繋がり」・「健康」を考えながら 挑戦の舞台に進みましょう! 勝っても負けても、その経験は必ず力になる!!
- 募集内容
- テーマ “オリジナルどらやき” 必ず北海道の食材を使ったレシピにしてください。 考えたどら焼きを食べて、どんな気持ちになったほしいか想像してみよう
- 作品規定
- ホームページより大きなかぶレシピのダウンロードができます。参考までにご利用下さい。 「あん」のポイントはパサパサにならないように煮汁をとっておくこと! 「きじ」のポイントは使う薄力粉を吟味すること!そして焼き加減に気を付けること 皆さんのオリジナルレシピを楽しみにしています!! オリジナルレシピは6つを入れて作ってみよう!! 1.タイトル 2.作成者名(チーム名) 3.材料 4.作り方 5.食べてほしい人 6.アピールポイント 描いたものを形にしよう!
- 応募方法/応募先
- 応募用紙をホームページよりダウンロード、印刷してに必要事項を記載し、郵送またはメール添付にてご応募下さい。( kodomoshokuiku0120@gmail.com ) 応募用紙は江別 蔦屋書店・区役所でも手に入れられるよう現在準備中です。各所で手に入れていただいたものを使用もしくはご自宅で資料をダウンロード・印刷したものを使用し応募して下さい。 応募に必要な書類は、①応募用紙②アレンジレシピの2つです。※アレンジレシピの用紙に指定はありません 郵送先 〒004-0871 札幌市清田区平岡1条2丁目3-28 食育教室大きなかぶ宛て
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2025年7月15日(火) ~ 2025年8月15日(金)
- 応募資格
- 北海道在住の小学1~6年生のグループ ※ひとりでの応募はできません(2名~4名まで)
- 賞
- グランプリに輝いたレシピは商品化・販売が待ってる!! ※今年の商品化は優勝チームのみを予定しております
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://ookina-kabu.com/%E7%AC%AC2%E5%9B%9E%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E7%94%9F%E9%A3%9F%E8%82%B2%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88%E3%80%80%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%81%A9%E3%82%89%E7%84%BC%E3%81%8D/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。