第二回全国ふぐ料理コンテスト

    締切日
    2024年5月31日(金)
    主催者
    NPO法人ふぐ食応援大使の会
    賞金10万円、トロフィー、水産庁長官賞
    応募資格
    資格不問

    NPO法人ふぐ食応援大使の会では、ふぐ食の普及を目的として「第二回全国ふぐ料理コンテスト」を開催いたします。これまでふぐ料理を作ってこられた方は勿論のこと、ふぐを扱ったことがない方達も是非広くご参加頂き、様々なジャンルの料理でこれからの定番・スタンダードとなるような新しいふぐ料理をご提案くださることを期待しております。

    募集内容
    競技テーマはふぐ料理の可能性を広げ、素材としてのふぐを活かした、新しいスタンダードとなるふぐ料理の創作です。 競技部門は西洋料理、中国料理、日本料理に分けて、一次審査、二次審査は書類審査、最終審査では実技審査を行います。
    作品規定
    他のコンテストに出品していない作品 一次審査は作文と創作した料理の資料を提出 二次審査は提供した処理済のトラフグを使用した料理レシピの提出 最終審査は二次審査で提出した料理レシピを、会場で実際に調理して試食審査
    応募方法/応募先
    NPO法人ふぐ食応援大使の会の公式WEBサイトの新着情報ページにあるグーグルフォームから応募受付を行います。
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    2024年4月22日(月) ~ 2024年5月31日(金)
    応募資格
    資格不問
    最優秀賞 1名(賞金10万円、トロフィー、水産庁長官賞)、優秀賞 1名(賞金5万円、トロフィー、NPO法人ふぐ食応援大使の会会長賞)、 3位 1名(賞金5万円、トロフィー、NPO法人ふぐ食応援大使の会会長賞)、入賞 9名(一般社団法人全国ふぐ連盟会長賞、記念品)
    入選点数
    10点~30点未満
    結果発表
    2024年8月中旬 結果は2024年8月20日に公式WEBサイトにて発表いたします。
    諸権利
    詳細は主催者WEBサイトを参照
    前回応募数
    68点
    参考資料

    出典:https://fuguouen.or.jp/
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。