- プロ限定
第3回 マンチーニパスタコンテスト



- 締切日
- 2025年6月1日(日)
- 主催者
- モンテ物産株式会社
- 賞
- マルケ州マンチーニ社訪問ツアーご招待など
- 応募資格
- マンチーニ社のパスタを通常ご提供頂いているお店のシェフの方。 日本に2年以上滞在している方であれば国籍は問いません。一次審査を通過した場合、9月8日(月)の最終審査会及び表彰式に出席できる方。コンテスト終了後、受賞したレシピのパスタメニューを所属先のお店で提供することをお約束していただける方。
多くの星付きシェフにも愛用されているプレミアムパスタ"マンチーニ"。 原料小麦から自社栽培、製粉、加工とすべての工程を自社で行うマンチーニ社のパスタは、あらゆる工程で理想のパスタを生み出す工夫があります。豊かな小麦の香り、味わい、そしてパスタのテクスチャー、日頃マンチーニを提供し、魅力を体感しているシェフの方々に、レシピを開発いただき、マンチーニの魅力を広く共有していただくことを目的としてコンテストを行います。
- 募集内容
- テーマ 「日本におけるマンチーニパスタの魅力と可能性を引き出した一皿」 指定素材を使用したテーマに沿ったレシピ 1名につき、ロングパスタ部門、ショートパスタ部門、各部門1品まで応募可能。 ※2つの部門にエントリーする場合は、レシピごとに申請をお願いいたします。 試作、最終審査会に使用する食材は参加者負担となります。 但し最終審査会で使用するマンチーニ社のパスタはご用意します。
- 作品規定
- モンテ物産取り扱いのマンチーニ社のパスタのうち下記のいずれか1つ以上を使用してください。 ロングパスタ:スパゲッティ、スパゲッティーニ、スパゲットーニ、キタッラ、リングイネ、ブカティーニ ショートパスタ:ペンネリッシェ、リガトーニ、フジッリ、ルマーケ、メッツェマニケ 商品一覧はコンテスト概要の二次元コードからご確認いただけます。
- 応募方法/応募先
- コンテスト概要の二次元コードを読み込み、応募フォームから申請してください。 コンテスト概要 https://www.montebussan.co.jp/mancinicontest_guide2025.pdf
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2025年4月1日(火) ~ 2025年6月1日(日)
- 応募資格
- マンチーニ社のパスタを通常ご提供頂いているお店のシェフの方。 日本に2年以上滞在している方であれば国籍は問いません。一次審査を通過した場合、9月8日(月)の最終審査会及び表彰式に出席できる方。コンテスト終了後、受賞したレシピのパスタメニューを所属先のお店で提供することをお約束していただける方。
- 賞
- 最優秀賞 ロングパスタ部門 ショートパスタ部門 各1名ずつを予定 ・マルケ州マンチーニ社訪問ツアーご招待 ・マンチーニ社より表彰状授与 ・モンテ物産公式HP、SNS等でのお店やレシピのご紹介 参加賞 最終審査会進出者 ・マンチーニ社限定品贈呈
- 結果発表
- 一次審査結果発表:7月31日(木)までにモンテ物産コーポレートサイトで発表 ※一次審査通過者には7月31日までに登録いただいたメールアドレスにご連絡いたします。 最終審査会・結果発表:9月8日(月)
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://www.montebussan.co.jp/event/2025/04/contest-2025.html
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。