- 地域限定
令和7年度 噛むかむレシピコンテスト



- 締切日
- 2026年1月9日(金)
- 主催者
- 茨城県歯科医師会
- 賞
- 賞状、みがこーモンぬいぐるみ、商品券(高校生以下は図書カード)を贈呈
- 応募資格
- 県内にお住まいの方、または、通勤・通学している方。
よく噛むことには、 歯や口の病気予防、 脳の活性化、 肥満予防、 だ液による免疫亢進などたくさんの効果があります。 健康な歯で、 よく噛み、 味わって食べることが大切です。 茨城県歯科医師会では、 噛む大切さを啓発するため、 おいしくて噛む回数が増えるレシピを募集します。 なお、 地産地消を進めるため茨城県内の食材を活かしたレシピとします。
- 募集内容
- 「噛ミング30(サンマル)一口30回噛もう!噛む回数が増えるメニュー」 歯や口の健康のためによく噛むメニュー(単品)で、今年度のテーマ食材を使い、他の食材もできるだけ茨城の品目を取り入れたレシピを募集。 令和 7年度のテーマ食材を「ブロッコリー」とします。 茨城県では、県南及び県西地域を中心にブロッコリーが盛んに栽培されています。 ブロッコリーは栄養価が高く、免疫力を高めるビタミンCや、体をつくるタンパク質などが含まれています。 また、2026 年度からは、消費量が多く国民生活上重要性が高い「指定野菜」に新たに追加されるなど、注目が集まっています。 ブロッコリーを使った、おいしくてよく噛むレシピを募集します。ブロッコリーの他の食材も茨城の品目を取り入れてください。
- 作品規定
- ※必ず、テーマ食材を使い、一人につき1作品をご応募ください。 ※茨城の品目は【茨城をたべよう H・P】を参考にしていただき、なるべく多く取り入れてください。 ※応募レシピを一人分食べ終えるのにかかった時間、噛んだ回数を必ず記入してください。 ※応募レシピは他のコンテストなどで未発表のものに限ります。応募書類・写真等は返却しません。
- 応募方法/応募先
- 応募は郵送またはEメール(office@ibasikai.or.jp)で送付ください。 ※ Eメールでご応募いただく場合は件名に「噛むかむレシピ応募」と記入し、本文に氏名、連絡先を明記のうえ、応募用紙を Word または PDF にて添付のうえ、送信ください。 応募用紙は茨城県歯科医師会 H・P(http://www.ibasikai.or.jp/)からダウンロード可。 <応募・問い合わせ先> 茨城県歯科医師会事務局 〒310-0911 水戸市見和2丁目292番地の1 TEL:029-252-2561 <募集期間> 令和7年10月1日(水)から令和8年1月9日(金)(必着)
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2025年10月1日(水) ~ 2026年1月9日(金)
- 応募資格
- 県内にお住まいの方、または、通勤・通学している方。
- 賞
- 「小学生以下の部」、「中学生・高校生の部」、「一般の部」に分けて選考を行います。 噛むかむレシピ賞(12 作品選出の予定)に選ばれた方には、賞状、みがこーモンぬいぐるみ、商品券(高校生以下は図書カード)を贈呈します。
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://www.ibasikai.or.jp/kamukamu/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。
- タグ
- 子ども