公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

  • 地域限定

令和7年度食べきり・使いきりメニューコンテスト

締切日
2025年6月30日(月)
主催者
葛飾区
図書カード5000円分
応募資格
東京都葛飾区内在住・在勤・在学の方(グループ可)

食品ロス(=食べられるのに廃棄されている食品)を削減するため、食材を無駄なく使いきる料理レシピを募集します。

募集内容
食品ロスを削減するため、食材を無駄なく使いきる料理レシピを募集中です!!電子申請にてご応募ください。
作品規定
ご家庭で再現できる未発表のオリジナルメニューのレシピで、以下の条件を満たすものであること。 (1)食品ロス削減につながる料理レシピであること 例: ●普段は捨ててしまいがちな部分の利用(野菜の茎、皮など) ●少しずつ残り、捨ててしまいがちな食材の利用 ●余った料理をアレンジしたもの ●長期保存ができるレシピ (2)スーパー等で容易に手に入る食材で、家庭で手軽に作ることができること (3)レシピは2名分とすること
応募方法/応募先
電子申請にて必要事項を入力し、完成した応募作品の写真を添付して、ご応募ください。 https://logoform.jp/form/Ehiz/929221
応募時の会員登録
不要
募集期間
2025年4月1日(火) ~ 2025年6月30日(月)
応募資格
東京都葛飾区内在住・在勤・在学の方(グループ可)
最優秀賞 1作品 (副賞:図書カード 5,000 円分) 優秀賞 2作品 (副賞:図書カード 3,000 円分) りーちゃん賞 7作品 (副賞:図書カード 1,000 円分)
結果発表
2025年10月頃 「広報かつしか」、区公式ホームページ等に入賞作品の掲載
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照
前回応募数
38点
参考資料

出典:https://www.city.katsushika.lg.jp/kurashi/1000048/1010923/1037808.html
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。