ホタテレシピコンテスト2025



- 締切日
- 2025年11月14日(金)
- 主催者
- ひらないホタテ貝議
- 賞
- 冷凍ホタテ⾙柱5kg
- 応募資格
- 資格不問
AIおすすめ
この評価およびコメントは生成AIによるもので、公募ガイド社の見解を示すものではありません。内容の正確性は保証できかねますので、応募の際は必ず主催者サイトをご確認ください。
ホタテレシピコンテスト2025は、地域の特産品を活かした創作の場として魅力的です。冷凍ホタテが賞品として提供されるため、ホタテ好きにはたまらない機会かもしれません。地域貢献の一環として、創作意欲を刺激されることがありそうです。
今年の陸奥湾のホタテ⽔揚げ量は、近年の海⽔温上昇とホタテのエサとなる植物プランクトンの減少により、平内町では例年と⽐較し2割まで落ち込む⾒込みです。ホタテ産業に関わる⽅々にとって、養殖ホタテ漁の歴史上、最も厳しい1年を過ごされています。このような状況だからこそホタテレシピコンテストを通じて、ホタテ料理をご家庭で楽しんでいただく皆さまの様⼦や声をたくさん届けることで、ホタテ産業に携わる⼈たちの活⼒に繋げたいという想いで開催します。 料理自慢のみなさん、ぜひホタテを使ったレシピを投稿ください!
- 募集内容
- 昨年は117ものホタテレシピをご投稿いただいた人気企画。3回⽬となる「ホタテレシピコンテスト2025」は“⾷欲の秋”にふさわしく「秋の味覚×ホタテ」がテーマです。最優秀ホタテ賞は⼤粒の冷凍ホタテ貝柱を5kgをプレゼント!たくさんのステキなレシピをお待ちしています!
- 作品規定
- <投稿ルール> ①写真 1枚以上(1枚⽬は完成したホタテ料理写真/⽐率1:1) ②ホタテ料理名 ③ホタテ料理の説明(50⽂字以内) ④調理時間 ⑤材料(混ぜ合わせる調味料には「★マーク」を) ⑥作り⽅ ⑦料理のコツ・ポイント ⑧ハッシュタグをつける #ホタテレシピ #ひらないホタテ⾙議 <投稿前にご確認ください> ・1人3回まで投稿可能です(入賞は1レシピまで) ※投稿数が4件以上あった場合は、古い投稿から3点までを審査対象とします。 ・投稿作品は、ひらないホタテ⾙議事務局の判断で、ひらないホタテ⾙議公式Insgaramアカウントでのリポスト及び、ひらないホタテ⾙議ホームページのホタテレシピコーナーに掲載することがございます。⽇本のホタテシーンを盛り上げるために、予めご理解、ご協⼒お願いいたします。
- 応募方法/応募先
- まずは、パソコン・スマートフォンから「ひらないホタテ貝議」公式Instagramアカウント( @hiranai_hotatekaigi )をフォロー!ホタテ料理を作ったら「投稿ルール」に沿って記事を作成してください。最後に「#ホタテレシピ」「#ひらないホタテ貝議」の2つのハッシュタグを付けて投稿完了です。 ◎投稿したレシピの中から「ひらないホタテ貝議」HPへ掲載になるものもあります!
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2025年9月15日(月) ~ 2025年11月14日(金)
- 応募資格
- 資格不問
- 賞
- ■最優秀ホタテ賞(1名) 冷凍ホタテ⾙柱5kg ■優秀ホタテ賞(2名) 冷凍ホタテ⾙柱3kg ■ホタテ賞(2名) 冷凍ホタテ⾙柱1kg
- 結果発表
- ・⼊賞作品の発表は2025年12⽉1⽇(予定)ひらないホタテ⾙議公式Instagramアカウントで発表します。 ・⼊賞された⽅は個別にDMで連絡させていただきます。⾮公開アカウントの場合、メッセージを送れませんので「公開」に設定お願いいたします。なお、2025年12⽉5⽇までに連絡が取れない場合は、景品の発送を無効とさせていただきます。予めご了承ください。
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://hiranai-hotatekaigi.jp/enjoy/%E3%80%90%E3%83%9B%E3%82%BF%E3%83%86%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%882025%E3%80%91%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%81%AF%E3%80%8C%E7%A7%8B%E3%81%AE%E5%91%B3/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。