メディシェフ 学生レシピコンテスト2025



- 締切日
- 2025年12月26日(金)
- 主催者
- 一般社団法人 日本医食促進協会
- 賞
- 表彰状と副賞
- 応募資格
- 調理・栄養・医療分野などを学ぶ 高校生・専門学生・大学生 個人応募・グループ応募どちらもOK!
今年のテーマは 「糖尿病対策のどんぶり(主食+主菜一体型)をつくろう」! 血糖値コントロールを意識しつつ、**「美味しい・満足できる」**低糖質レシピを募集します。 「食を学んでいる自分だからこそ作れる一品を発信したい」 「料理のアイデアを形にして評価してもらいたい」 ――そんな学生の皆さんにぴったりのコンテストです。 表彰式では、メディシェフのプロや食の専門家から直接評価をいただけます。 ぜひこの機会に、あなたの工夫と想いをレシピにのせてみませんか?
- 募集内容
- 募集テーマ 「糖尿病対策どんぶり」 次の条件を満たした献立でご応募ください。
- 作品規定
- 選考方法 一次審査(書類審査) 応募用紙と料理写真で審査 通過者は2026年1月初旬に通知 二次審査(試食審査) 2026年1月中旬、試作品を送付 専門家による試食審査を実施 料理形式:丼ものレシピ(主食+主菜一体型)をベースにした献立 調理方法:冷凍 → 解凍 → 温め しても美味しく食べられること 栄養条件: (1)カロリー 400〜550 kcal (2)糖質 50 g以下
- 応募方法/応募先
- 応募先 一般社団法人 日本医食促進協会 〒424-0816 静岡県静岡市清水区真砂町3-27 📧 info@medi-chef.org
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2025年10月1日(水) ~ 2025年12月26日(金)
- 応募資格
- 調理・栄養・医療分野などを学ぶ 高校生・専門学生・大学生 個人応募・グループ応募どちらもOK!
- 賞
- 最優秀賞 1名 優秀賞 若干名 ※入賞者には表彰状と副賞あり✨
- 結果発表
- 2026年2月頃 ※最終結果は、2026年2月17日「メディシェフサミット2025」で発表!
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://www.medi-chef.org/event/3763/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。