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オリジナル雑煮コンテスト「第1回Z-1グランプリ」

締切日
2023年1月31日(火)
主催者
公益社団法人全国調理師養成施設協会
副賞
応募資格
小・中学生、高校生(個人、グループどちらでも可)

年中行事と食事の結びつきは、ユネスコ無形文化遺産となった「和食」の重要な要素となっています。 なかでも、新年を祝う正月行事は古来より日本人が受け継ぎ大切にしている行事であり、その時に食べる「雑煮」は郷土色が豊かで扱う食材や調理法に地域的特徴があり、代表的な日本の食文化の一つです。 しかし、生活スタイルの変化に伴って、家族がそろって雑煮を食し、新年を祝う機会が減ってきています。 そこで、食文化継承の役割を担う調理師を養成する教育機関として、雑煮の食文化を次世代に受け継ぐためにも、まずは、雑煮に親しんでもらうきっかけ作りとなるオリジナル雑煮コンテスト「Z-1グランプリ」を企画し、実施することにしました。

募集内容
「いつでも食べたい、地元食材で私のオリジナル雑煮!」をテーマにした料理
作品規定
●応募期間 2022年12月1日(木)~2023年1月31日(火)必着   ●応募要項 ①応募は、1人または1グループにつき1点のみ ②応募のレシピは、オリジナルレシピとし、類似のレシピがないものとする ③雑煮は、 ・もち米から加工された餅(形、調理法は問わない)を入れること ・地元食材を1種類以上入れること ・1杯分の材料費が500円以内であること ・SDGs(地産地消、食品ロス等)を意識すること   ●応募方法 ・応募は近隣の調理師学校への持参、郵送、メールにて受け付けます。  ※担当調理師学校は、下記一覧から確認あるいは事務局にお問い合わせください。 ・持参、郵送される場合は、下記応募用紙に必要事項を記載の上、雑煮写真とともに、担当調理師学校宛てにお願いします。 ・メールの場合は、下記応募用紙をダウンロードして必要事項を記載の上、雑煮写真を添付して、担当調理師学校メールアドレスにお送りください。   >応募用紙: https://www.jatcc.or.jp/upload_files/z-1_ouboyoushi_1.xlsx >レシピ募集チラシ: https://www.jatcc.or.jp/upload_files/1109_Z_1_A4_Recruit.pdf
応募方法/応募先
担当調理師学校一覧(>こちら): https://www.jatcc.or.jp/works/education/z-1/から最寄りのところへ
応募時の会員登録
不要
募集期間
~ 2023年1月31日(火)
応募資格
小・中学生、高校生(個人、グループどちらでも可)
賞状、協賛会社より副賞
審査員
服部幸應((公社)全国調理師養成施設協会会長)、笹岡隆次(恵比寿 笹岡」店主)ほか
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照

出典:https://www.jatcc.or.jp/works/education/z-1/
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