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    第15回(2026年度)三島海雲学術賞【自然科学部門】

    締切日
    2025年9月30日(火)
    主催者
    公益財団法人 三島海雲記念財団
    副賞(1件当たり300万円)
    応募資格
    国内外の学術誌等に公表された論文、著書、その他の研究業績により独創的で発展性のある顕著な業績を挙げている者のうち、下記の条件を満たす若手研究者 1)45歳未満の者(2026年4月1日現在) 2)日本在住の研究者(国籍は問いません)及び海外在住の日本人研究者(日本国籍を有するもの) なお、候補者の再度の推薦は可とします。

    本賞は、財団法人三島海雲記念財団設立50周年(2012年)を機に、設立者三島海雲の「自然科学と人文科学の学術振興こそが日本の発展の原動力となり、人類の福祉の向上に寄与する。」との思いを継承すべく創設しました。

    募集内容
    自然科学及び人文科学の学術研究領域において、とりわけ、創造性に富み優れた研究能力を有する若手研究者を顕彰し、その研究の発展を支援してゆくことを目的とします。 対象分野 自然科学部門 食の科学に関する研究 上記「食の科学に関する研究」とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究を対象とする。
    応募方法/応募先
    推薦者 1)候補者が所属する、本賞の対象分野に関わる学会及び大学等研究機関(部局)の代表者(但し、候補者が海外の機関に所属する場合は、日本で所属していた機関も可とする。) 2)本財団の理事並びに評議員(但し、選考委員は除く) なお、推薦は1推薦者につき1件とします。 推薦方法 1)所定の「推薦書」に必要事項を記載し、推薦者の署名捺印のうえ、PDFファイルで本財団宛にメールで送付願います。(E-mail : mishimak15@mishima-kaiun.or.jp) 2)ご推薦いただいた候補者本人に、本財団より改めて「申請書」並びに付属資料等の提出を依頼いたします。 3)推薦書はホームページ( https://www.mishima-kaiun.or.jp/ )からダウンロードして、ご利用ください。 推薦書並びに申請書送付宛先 公益財団法人 三島海雲記念財団 〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-6-10 ジラッファビル E-mail : mishimak15@mishima-kaiun.or.jp 推薦期間 2025年8月1日(金)~同年9月30日(火) ※学会推薦:2025年8月29日(金)必着
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    2025年8月1日(金) ~ 2025年9月30日(火)
    応募資格
    国内外の学術誌等に公表された論文、著書、その他の研究業績により独創的で発展性のある顕著な業績を挙げている者のうち、下記の条件を満たす若手研究者 1)45歳未満の者(2026年4月1日現在) 2)日本在住の研究者(国籍は問いません)及び海外在住の日本人研究者(日本国籍を有するもの) なお、候補者の再度の推薦は可とします。
    1)受賞者には賞状ならびに副賞(1件当たり300万円)を贈呈します。 2)件数は2件以内とします。なお、選考の結果、該当者なしの場合もあります。
    結果発表
    2026年4月中旬 採否の結果は、2026年4月中旬までに候補者及び推薦者に通知します。
    諸権利
    詳細は主催者WEBサイトを参照

    出典:https://www.jbsoc.or.jp/news/news2/mishima_kaiun_2026.html
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。