2025さつまいもレシピコンテスト



- 締切日
- 2025年11月30日(日)
- 主催者
- 道の駅やちよ 農業交流センター
- 賞
- 道の駅やちよ味覚セット
- 応募資格
- 資格不問
「さつまいもレシピコンテスト」開催 秋の味覚の代表選手、大人も子供も大好きな「さつまいも」 千葉県は、全国3位の収穫量を誇る「さつまいも」の産地です。 その「さつまいも」を使ったレシピコンテストを開催いたします。 やちよ農業交流センターでは、サツマイモの当日掘りもおこなっています。 自分で掘ったさつまいもで、レシピを考えるのも楽しいですね。
- 募集内容
- 今回は、「親子部門」と「一般部門」2部門でレシピを募集します。 皆さまからのたくさんのご応募をお待ちしております! 【テーマ】 千葉県の特産品「さつまいも“品種ベニハルカ”」を使った時短オリジナルレシピ 【応募条件】 ・千葉県産のさつまいも「品種ベニハルカ」を使用すること ・主食、主菜、副菜、デザート等のジャンルは問いません ・食材費1,000円程度(4人分)、調理時間40分(盛り付け含む)以内 ・プロアマ問いません ・オリジナルのものに限り、未発表のものに限ります。既存レシピからの転用不可
- 応募方法/応募先
- 郵送またはご持参ください。応募用紙に記入のうえ、完成品の写真を必ず同封してください。 ※応募用紙は道の駅やちよ公式HPからもダウンロードできます。 【宛先】 〒276-0005 千葉県八千代市島田2076 道の駅やちよ やちよ農業交流センター 「さつまいもレシピコンテスト事務局」あて 【応募締切】 2025年11月30日(日)※当日消印有効
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2025年10月15日(水) ~ 2025年11月30日(日)
- 応募資格
- 資格不問
- 賞
- 各部門 優勝者・準優勝者に道の駅やちよの味覚セットプレゼント!
- 結果発表
- 各部門「優勝者・準優勝者」を主催者WEBおよびSNSで発表いたします (商品は2026年2月末までに送付予定)
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://www.michinoeki-yachiyo.jp/topics/news-info-2510071/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。