俳句ポスト365 兼題「牡蠣」



- 締切日
- 2025年11月19日(水)
- 主催者
- 松山市
- 賞
- ベスト句ほか 講評、 入選句掲載
- 応募資格
- 資格不問
AIおすすめ
この評価およびコメントは生成AIによるもので、公募ガイド社の見解を示すものではありません。内容の正確性は保証できかねますので、応募の際は必ず主催者サイトをご確認ください。
この俳句コンテストは、松山市が主催しているため信頼性がありそうです。審査員も著名な俳人が担当しているので、作品の評価に期待が持てます。定期開催されているため、継続的に挑戦することでスキルアップが図れるかもしれません。
ハイポニストの皆様、ご投句お待ちしております。投句の締切は毎月19日です。
- 募集内容
- 兼題:牡蠣(三冬/動物) 傍題:牡蠣田・牡蠣割る・牡蠣剥く・牡蠣割女・牡蠣殻 その他 真牡蠣・蝦夷牡蠣など 主にイタボガキ科に属する二枚貝の総称。滋養に富んだ肉は「海のミルク」とも呼ばれ、すこぶる美味。生食、鍋物、雑炊、焼牡蠣、フライなど様々な料理に使われる。古くから養殖も盛んで、冬の味覚として愛されてきた。 歳時記によっては、「牡蠣飯」「牡蠣船」「牡蠣雑炊」などを人事の季語としているものもあれば、動物の季語「牡蠣」の傍題として載せているものもありますが、まずは季語「牡蠣」と真正面から取り組んでみましょう。
- 作品規定
- 俳号のフリガナはかならず入力し、できるだけ名字もつけてください。 俳号は作品が誰のものかを確認するためのものです。 2020年10月現在、1000名以上の方に投句いただいている本サイトでは、 すでに同名の俳号の方もいらっしゃいますので、ご協力をお願いします。 俳句は1行で間を空けず入力してください。
- 応募方法/応募先
- 1兼題あたり初級者用フォーム・中級者以上用フォームどちらかを選んで投句することができます。 両方のフォームで投句したことが判明した場合、初級者への投句と判断させていただきます。 それぞれのフォームの説明を目安に、どちらかのフォームを選んで投句してください。
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- ~ 2025年11月19日(水)
- 応募資格
- 資格不問
- 賞
- ベスト句ほか 講評、 入選句掲載
- 審査員
- 夏井いつき(中級者以上選者) 家藤正人(初級者選者)
- 結果発表
- 毎月第4月曜~金曜日の結果発表をお楽しみに
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://haikutown.jp/post/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。
- タグ
- WEB応募可