公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

  • 地域限定

桃太郎さんの地産地消どんぶり王選手権

締切日
2025年9月10日(水)
主催者
岡山市
記念品、副賞30,000円分の商品券
応募資格
応募できるのは、岡山市内在住、在勤、在学/岡山県内在学の個人、グループです。

令和7年11月16日(日曜日)に開催する「おかやま秋の収穫祭 地産地消マルシェ2025」の企画のひとつ、「桃太郎さんの地産地消どんぶり王選手権」。岡山の秋の食材を使ったオリジナルの簡単どんぶりレシピを、岡山市内在住・在勤・在学、岡山県内在学の皆さんから広く募集します。 書類審査・試食審査などを通過し、桃太郎さんのどんぶり王(最優秀賞)に輝いた作品は、同マルシェの会場で披露・販売します。 どうぞふるってご応募ください。

募集内容
岡山の米や野菜、魚や肉を使った「どんぶりレシピ」を募集します。 家庭でも作れる簡単なレシピで、11月中旬のマルシェ開催時に使用できる食材でレシピを考えてください。 また、以下の食材を必ず1点は使用してください。2点以上使用すると加点いたします。 【岡山市名産食材】キャベツ、レタス、ねぎ、たまねぎ、はくさい、きゅうり、なす、ピーマン、かぼちゃ、れんこん、黄ニラ、やまのいも
作品規定
第一次審査 「書類審査」・・・ 9月中旬 書類審査通過者には、試食審査の日程をご連絡します。 第二次審査 「試食審査」・・・10月13日(月曜日) 西日本調理製菓専門学校において、試食用に調理していただきます。 以下の審査基準に沿って、審査員が審査を行う予定です。 岡山の農畜産物、水産物を活かしているか。 家庭でも作れる簡単なレシピであるか。 彩り豊かで美味しそうな見た目か。 カロリーと栄養のバランスに気をつけているか。 岡山市の名産食材を使用しているか。(2点以上で加点) 岡山市の名産食材を必ず1点は使用してください。 応募作品はオリジナルで未発表のものに限ります。 2名分の食材費を1,000円以内としてください。 書類審査後の試食審査会10月13日(月曜日)にご参加ください。
応募方法/応募先
ホームページの応募用紙を印刷の上、必要事項を記入し、料理写真を添付して郵送または電子メールで応募してください。 郵送 〒700-0824 岡山市北区内山下1-3-7 県土連2階 「地産地消どんぶり王選手権事務局」運営事務局(株式会社ビザビ内) 担当:小松、二瓶 電子メール momotarosanno-donburi@vis-a-vis.co.jp
応募時の会員登録
不要
募集期間
2025年6月18日(水) ~ 2025年9月10日(水)
応募資格
応募できるのは、岡山市内在住、在勤、在学/岡山県内在学の個人、グループです。
桃太郎さんのどんぶり王・・・(1作品)記念品、副賞30,000円分の商品券 優秀賞・・・(1作品)副賞10,000円分の商品券 特別賞(高校生・大学生)・・・(1作品)副賞10,000円分の商品券 入賞・・・(7作品)副賞2,000円分の商品券
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照

出典:https://www.city.okayama.jp/kankou/0000072213.html
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。