公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

  • 地域限定

乾しいたけ レシピコンテスト

締切日
2025年9月8日(月)
主催者
大分県
「きのこ料理コンクール全国大会」ご招待!、おおいた和牛サーロインステーキ(500g)
応募資格
次の項目を全て満たす方 ・大分県内に在住・通勤・通学をしている方(個人・団体は問いません) ・考案したレシピを主催者に無償提供できる方 ・9月28日(日)に大分市で開催予定の実演審査に参加できる方(一次審査通過者のみ)

うまみだけは、ギュッと濃厚な旨味や豊富な栄養素が含まれているのが特徴の乾しいたけです。 この度、うまみだけの魅力を存分に活かしたレシピコンテストを開催します。

募集内容
うまみだけの魅力を存分に活かしたレシピを募集
作品規定
応募レシピの条件 ➊うまみだけ(乾しいたけ)をメイン食材として使用し、あわせて大分県産食材を活用した料理であること。 ❷8品種ある“うまみだけ”のいずれかを必ず使用し、その魅力を存分に活かした料理であること。 ❸1時間以内に調理できるもの。(乾しいたけの戻し時間は除く) ❹材料費は4人分で2,000円以内。(調味料は除く) ❺他のコンテストに応募しておらず、他人の有する知的財産権に抵触しない応募者独自のものであること。
応募方法/応募先
公式Webサイトのレシピを応募するボタンから応募 レシピを応募する https://sgfm.jp/f/oitaumamidakerecipe2025
応募時の会員登録
不要
募集期間
2025年7月18日(金) ~ 2025年9月8日(月)
応募資格
次の項目を全て満たす方 ・大分県内に在住・通勤・通学をしている方(個人・団体は問いません) ・考案したレシピを主催者に無償提供できる方 ・9月28日(日)に大分市で開催予定の実演審査に参加できる方(一次審査通過者のみ)
最優秀賞・・・1名 ・「きのこ料理コンクール全国大会」ご招待! ・おおいた和牛サーロインステーキ(500g) 栗原心平賞 審査員賞 オーディエンス賞・・・各1名 ・県産乾しいたけ加工品詰め合わせ
結果発表
試食投票・表彰式  10月11日(土) ※試食投票は、大分市内でのイベント会場内で行う予定です。実演審査結果とイベント来場者による試食投票の結果をもとに各賞を決定・表彰します。
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照

出典:https://www.oab.co.jp/lp/umamidake2025/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。