- プロ限定
- 地域限定
Made in SAITAMA優良加工食品大賞2026



- 締切日
- 2025年9月30日(火)
- 主催者
- 埼玉県
- 賞
- 賞状、マスメディア等への商品情報提供、県ホームページへの掲載ほか
- 応募資格
- 次のいずれかに該当する方が応募できます。 (1)県内で加工食品を製造する事業者 (2)県内で加工食品を製造する事業者を含む団体 (3)県内で加工食品を製造する事業者と当該加工食品の製造・販売に関わる県内連携事業者
県産農産物を活用し、優れた加工品を製造した県内食品加工業者等を表彰するMade in SAITAMA優良加工食品大賞2026の募集を開始します。 受賞商品は「Made in SAITAMA優良加工食品大賞」のロゴマークを表示できるほか、県でメディア等への商品情報の提供、県ホームページへの掲載、県が主催するイベント等での商品紹介等のPRを行います。 県内食品加工業者等皆さまからの応募をお待ちしています。
- 募集内容
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
- 作品規定
- ◆加工食品について (1)審査対象は、主原料に県産農林水産物を100%使用した加工食品または、商品を特徴づける原材料に県産農林水産物を100%使用した加工食品とする。 (2)開封して、そのまま飲食できるもの、または電子レンジや湯せん、茹でる等の簡易な調理で飲食できるもの(加工食品に付属していない食材や調味料等が必要なものは除く)。なお、冷凍、冷蔵、常温は問わない。 (3)県産農林水産物の仕入れ先が明確で、安定的な生産体制が確保されていること。 (4)県内で販売されている商品(商品パッケージがあるものに限る)であること。 (5)原料の生産から加工食品の製造、販売にあたり、2事業者以上が連携して取り組まれていること。 (6)食品衛生法、食品表示法及び計量法等、関係法規に違反しないものであること。 ※応募できる商品数は、1応募者につき1商品までとなります。 ◆本表彰の趣旨を理解し、受賞者の当該加工食品の情報提供やサンプル提供及びPRイベント等に参加できること。 ◆一次審査を通過した場合は、令和7年11月に実施する最終審査委員会に試食用サンプルを提供することができること。
- 応募方法/応募先
- ◆応募締切 令和7年9月30日(火曜日)【必着】 ◆応募方法 応募票をダウンロードし、必要事項を記入の上、電子メールにて送付ください。 ◆応募票の送付先(電子メールアドレス) a4105-09@pref.saitama.lg.jp 埼玉県農林部農業ビジネス支援課販売対策・6次産業化担当(新井・長谷川) ※応募票を受信した場合は、メールを返信します。応募期限の翌々開庁日(10月2日(木曜日))までに返信メールが届かない場合は、応募メールが届いていない可能性があるため、お問合せください。 ※電子メールが使用できない方はご相談ください。
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- ~ 2025年9月30日(火)
- 応募資格
- 次のいずれかに該当する方が応募できます。 (1)県内で加工食品を製造する事業者 (2)県内で加工食品を製造する事業者を含む団体 (3)県内で加工食品を製造する事業者と当該加工食品の製造・販売に関わる県内連携事業者
- 賞
- <表彰名> Made in SAITAMA優良加工食品大賞2026大賞 ※優秀賞、特別賞を決定し、賞状を授与します。 ◆受賞後の取扱い 1 マスメディア等への商品情報提供、県ホームページへの掲載を行います。 2 受賞者の、当該加工食品の包装等に受賞ロゴマークを表示することができます。 3 県が主催する商談会やイベントでの商品紹介を行います。
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://www.pref.saitama.lg.jp/a0902/madeinsaitama/2026.html?from=pr
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