請戸ものアイデアレシピコンテスト



- 締切日
- 2025年10月31日(金)
- 主催者
- 浪江町
- 賞
- 5,000円相当の「請戸もの詰め合わせ」
- 応募資格
- 資格不問
福島県沖の海産物は常磐ものとして知られていますが、なかでも請戸漁港で水揚げされる魚介類は、鮮度と味の良さから高い評価を受けています。 この度、請戸(うけど)漁港で水揚げされる海産物「請戸もの」の新たな魅力を引き出す取り組みとして、「請戸ものアイデアレシピコンテスト」を実施いたします。 テーマ食材は「しらす」。家庭で手軽に作れる料理から、地域ならではのアレンジまで、幅広いアイデアを募集します。 入賞作品はレシピ集として公開するほか、将来的な商品化や町内での提供につなげていく予定です。 たくさんのご応募お待ちしております。
- 募集内容
- テーマ食材 しらす
- 作品規定
- (1)条件は、「しらす」を使用したレシピです。 【募集するレシピの食材】 ・「しらす」(しらす干し)を使ったレシピ ・「しらす」(上乾しらす)を使ったレシピ ・「しらす」(しらす干しと上乾しらす両方)を使ったレシピ ・上記のいずれかに当てはまるレシピでご応募ください。 【募集するレシピのポイント】 ・原材料は、高い食材が入ると、応用が難しいので、手軽に買える食材を使うのがおすすめです。 ・あまり凝った調理工程が入ると、応用が難しいので、手間の少ない工程がおすすめです。 (2)応募作品の商品化及び販売に関する権利は、主催者である浪江町に帰属するものとします。 (3)未発表のオリジナルレシピであることとします。 その他 (1) お一人何点でも応募できます。応募者による応募作品数の制限はありません。 (応募用紙1枚につき1作品の応募となります) (2) 応募で使用する材料費等は、応募者の負担とします。 (3) 第3回請戸ものまつりでメディア取材を受けていただくことがあります。その際の顔写真等を浪江町の行政資料や当事業での告知等に使用させていただきますので、ご了承ください。
- 応募方法/応募先
- 所定の応募用紙に必要事項を記入し、料理写真を添付のうえ、メールまたは郵送にて提出。 提出先 (株)福島インフォメーションリサーチ&マネジメント「請戸ものアイデアレシピコンテスト」係 〒970-8026 福島県いわき市平九品寺町1-13 優和ビル2F Mail:ukedomono.738@gmail.com
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2025年10月1日(水) ~ 2025年10月31日(金)
- 応募資格
- 資格不問
- 賞
- 表彰式は、令和7年12月6日(土曜日)に道の駅なみえで開催予定の「第3回 請戸ものまつり」内で実施。 入賞者には副賞として、5,000円相当の「請戸もの詰め合わせ」を進呈します。
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://www.town.namie.fukushima.jp/soshiki/29/41174.html
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。