公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

    第11回山菜料理コンクール

    締切日
    2025年4月9日(水)
    主催者
    一般財団法人日本森林林業振興会旭川支部
    賞金3万円、星野リゾート トマムで期間限定のメニュー化
    応募資格
    資格不問

    森林の恵み「山菜」の魅力を幅広い世代の方に知っていただき、山菜の活用の可能性を広げ、地域の振興等につなげていくことを目的に、山菜料理コンクールを実施しています。

    募集内容
    山菜の魅力があふれ、アイディアが詰まった山菜料理のレシピを募集します。
    作品規定
    ・山菜を使用した未発表のオリジナル料理のレシピ ・1作品4人(皿)分で材料費2千円以内 ・調理時間は1時間以内(冷蔵・冷凍・発酵・炊飯等も含めて1時間以内とする。)  (※但し、山菜のあく抜き・下処理、米の浸水、乾物の戻しは時間外を認める。) ・山菜は、生鮮品のほか水煮や乾燥、塩漬けなど保存目的で加工したものも使用可 ・調理道具は一般家庭用を使用 ※一次審査(書類選考)を通過した際は、二次審査会(5月31日(土)北海道占冠村)に出場していただきます。 ※このほか詳細は実施要領をご確認ください。
    応募方法/応募先
    専用の応募用紙に必要事項を記入し、料理の写真またはイラストを添付して、メールまたは郵送にて応募して下さい。 ※応募用紙はホームページから入手可 〒070-8003 北海道旭川市神楽3条5丁目3-2 (一財)日本森林林業振興会旭川支部「山菜料理コンクール事務局」 メール:kinagaki@center-green.or.jp
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    2025年3月1日(土)00:00 ~ 2025年4月9日(水)23:59
    応募資格
    資格不問
    最優秀賞(1点)賞金3万円。優秀賞(2点)賞金1万円 二次審査会出場者(8点程度)特産品プレゼント
    入選点数
    10点未満
    審査員
    森重正也(藤女子大学食物栄養学科 非常勤講師) 菊地和美(藤女子大学食物栄養学科 教授) 是岡哲也(星野リゾート トマム バンケット料理長) 細谷誠  (占冠村村議会議員)
    結果発表
    一次審査の結果は4月下旬に二次審査会へ進出する方のみ郵送にてお知らせ。 二次審査の結果は、5月31日に会場にて発表。 後日、ホームページにて公表。
    諸権利
    詳細は主催者WEBサイトを参照
    補足
    一次審査(書類選考)を通過(8作品程度)した際には、5月31日(土)北海道占冠村で開催する二次審査会に出場し、実際に調理をしていただきます。
    前回応募数
    152点
    参考資料

    出典:http://www.center-green.or.jp/asahikawa/contest/index.html
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。