第11回山菜料理コンクール
- 締切日
- 2025年4月9日(水)
- 主催者
- 一般財団法人日本森林林業振興会旭川支部
- 賞
- 賞金3万円、星野リゾート トマムで期間限定のメニュー化
- 応募資格
- 資格不問
森林の恵み「山菜」の魅力を幅広い世代の方に知っていただき、山菜の活用の可能性を広げ、地域の振興等につなげていくことを目的に、山菜料理コンクールを実施しています。
- 募集内容
- 山菜の魅力があふれ、アイディアが詰まった山菜料理のレシピを募集します。
- 作品規定
- ・山菜を使用した未発表のオリジナル料理のレシピ ・1作品4人(皿)分で材料費2千円以内 ・調理時間は1時間以内(冷蔵・冷凍・発酵・炊飯等も含めて1時間以内とする。) (※但し、山菜のあく抜き・下処理、米の浸水、乾物の戻しは時間外を認める。) ・山菜は、生鮮品のほか水煮や乾燥、塩漬けなど保存目的で加工したものも使用可 ・調理道具は一般家庭用を使用 ※一次審査(書類選考)を通過した際は、二次審査会(5月31日(土)北海道占冠村)に出場していただきます。 ※このほか詳細は実施要領をご確認ください。
- 応募方法/応募先
- 専用の応募用紙に必要事項を記入し、料理の写真またはイラストを添付して、メールまたは郵送にて応募して下さい。 ※応募用紙はホームページから入手可 〒070-8003 北海道旭川市神楽3条5丁目3-2 (一財)日本森林林業振興会旭川支部「山菜料理コンクール事務局」 メール:kinagaki@center-green.or.jp
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2025年3月1日(土)00:00 ~ 2025年4月9日(水)23:59
- 応募資格
- 資格不問
- 賞
- 最優秀賞(1点)賞金3万円。優秀賞(2点)賞金1万円 二次審査会出場者(8点程度)特産品プレゼント
- 入選点数
- 10点未満
- 審査員
- 森重正也(藤女子大学食物栄養学科 非常勤講師) 菊地和美(藤女子大学食物栄養学科 教授) 是岡哲也(星野リゾート トマム バンケット料理長) 細谷誠 (占冠村村議会議員)
- 結果発表
- 一次審査の結果は4月下旬に二次審査会へ進出する方のみ郵送にてお知らせ。 二次審査の結果は、5月31日に会場にて発表。 後日、ホームページにて公表。
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
- 補足
- 一次審査(書類選考)を通過(8作品程度)した際には、5月31日(土)北海道占冠村で開催する二次審査会に出場し、実際に調理をしていただきます。
- 前回応募数
- 152点
- 参考資料
出典:http://www.center-green.or.jp/asahikawa/contest/index.html
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。