公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

  • 学生限定
  • 参加賞あり

第4回 つくろう!たのしいみそ汁コンテスト

締切日
2025年9月30日(火)
主催者
株式会社久原本家グループ本社
福岡で開催する「食を楽しむ体験イベントにご招待」
応募資格
国内在住の小学6年生以下のお子さま ※お一人でも、ご兄弟での参加でも可能です。

家族一緒にみそ汁をつくって思い出をつくりましょう! お子さまが考えたオリジナルみそ汁を募集します。 久原本家では、日本の食卓に欠かせない「みそ汁」をテーマに、小学生以下のお子さまが考えたオリジナルみそ汁を募集しています。 昨年は全国から298ものわくわくする作品をお寄せいただきました。ご家族みんなで楽しくつくったオリジナルみそ汁のレシピを、お子さまのエピソードと一緒にご応募ください。 どなたにどんなみそ汁をつくりたいか考えている時の様子からつくってるときのわくわくや完成した時の家族の反応まで、お子さまやご家族の想い・エピソードをお聞かせください。 ご家族の楽しい思い出や夏休みの自由研究としてなど、沢山の素敵なエピソードやアイデアに出会えるのを楽しみにしております。

募集内容
ご家族みんなで楽しくつくったオリジナルみそ汁のレシピを、お子さまのエピソードと一緒にご応募ください。
作品規定
※応募点数はお一人につき、最大2点までとなります。 <STEP1:レシピを考える> ●みそ汁を、だれにつくろう? ●こんなみそ汁が食べてみたいな! ●お父さん・お母さんが好きな○○を入れたらよろこぶかな? ●おばあちゃんの元気がでる食材は何だろう? <STEP2:みそ汁をつくる> ●考えたレシピをもとに、オリジナルみそ汁をつくってみよう! <STEP3:みそ汁の写真を撮る> ●つくったみそ汁の写真を撮ろう! みそ汁がおいしく見えるように工夫してみてね。 良ければおみそ汁をつくっている姿も映してもらってね。 ※みそ汁の写真は、応募時に必須となります。 ●WEBの応募フォームから作品を応募しよう! ※原則、応募フォームからのご応募となります。ご郵送ご希望の場合は、事務局へお問い合わせください。 <STEP4:WEBで応募する>
応募方法/応募先
<応募に必要なもの> ①お子様と保護者/ご担当者様の氏名、連絡先など ②みそ汁のタイトル ③レシピ(材料と分量、作り方) ④レシピを思いついた背景や込めた想い *どなたに対してどのようなお気持ちでつくったかみそ汁に込められた想いなど ⑤がんばったことや感想 *がんばったことやたいへんだったこと、工夫したポイント *ご家族の反応や、うれしかったこと、つくってみて感じたことなど ⑥みそ汁の写真(必須) *写真は、みそ汁の中身がはっきりとわかるものをご用意ください。(掲載に差し障りがないよう、背景の映り込み等にご注意ください。) ⑦調理している様子の写真(任意) ※いただいたお写真はいずれも公表する場合がございます。 ※①~⑥をWEBの応募フォームに記載してください。⑦は任意です。
応募時の会員登録
不要
募集期間
2025年6月30日(月) ~ 2025年9月30日(火)
応募資格
国内在住の小学6年生以下のお子さま ※お一人でも、ご兄弟での参加でも可能です。
<大賞 3作品> ●福岡で開催する食を楽しむ体験イベントにご招待 ※イベントのご招待は、お子様とそのご家族を含めて1組最大4名様まで <優秀賞(5作品)、入賞(20作品)> ●オリジナルグッズをプレゼント <参加賞> ●応募者全員に茅乃舎だし(5袋)などをプレゼント!
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照

出典:https://www.kubara.jp/oriori/misoshiru_contest2025/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。