未来の芋煮レシピコンテスト2025



- 締切日
- 2025年9月15日(月)
- 主催者
- 中山町、中山町観光協会
- 賞
- 表彰状、トロフィー、芋煮アンバサダー認定証、副賞
- 応募資格
- 日本国内在住の個人であれば誰でも応募可能ですが、同一人(団体)の応募は1回までとし、複数回の応募があった場合は最新の応募のみを有効とします。また、次のいずれかに該当又は該当するおそれがあると主催者が判断した場合、応募が無効となります。 1.応募内容に不備や偽りがあったもの。 2.実際に試作をしていないものや、再現性に欠けるもの。 3.公序良欲、法令に反するもの 4.他の個人、企業、団体などになりすましたもの。 5.第三者の権利を侵害するもの。 6.その他主催者が不適切と判断したもの。
「芋煮会発祥の地」の中山町。江戸時代に最上川舟運の船頭たちが地元の「里芋」と積み荷の「棒鱈」を煮て食したのが始まりと言われております。 現在の山形では、時代と共に食文化も変化し、「棒鱈」に代わり「牛肉」を使用する「山形芋煮」が主流となりましたが、今後も「芋煮」は時代と文化の変化にあわせて様々な変化を遂げていくことでしょう。 2024年に初めて開催した「未来の芋煮レシピコンテスト」では、木村 美恵子 さん (寒河江市)が考案された「体に優しい山形の夏-秋野菜芋煮」が最優秀作品<グランプリ>となりました。 今年も昨年と同様「芋煮会発祥の地」を山形県内のみならず県外の方々にも知っていただき、中山町の芋煮会文化を未来に継承し発展させることを目的として「未来の芋煮レシピコンテスト2025」を開催します。
- 募集内容
- 未来の芋煮レシピ
- 作品規定
- ■未来の芋煮レシピの条件 1.「中山町らしさ」を入れてください。 ※どのような「らしさ」をどう含めるのかは、応募者にお任せします。 2.材料に「里芋」を使用することを条件とし、それ以外の食材や味の制限はありません。 ※これまでにないオリジナルのレシピを期待します。
- 応募方法/応募先
- 原則として二次元コードまたは次のリンク先の応募フォームから応募してください。
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2025年7月15日(火)00:00 ~ 2025年9月15日(月)23:59
- 応募資格
- 日本国内在住の個人であれば誰でも応募可能ですが、同一人(団体)の応募は1回までとし、複数回の応募があった場合は最新の応募のみを有効とします。また、次のいずれかに該当又は該当するおそれがあると主催者が判断した場合、応募が無効となります。 1.応募内容に不備や偽りがあったもの。 2.実際に試作をしていないものや、再現性に欠けるもの。 3.公序良欲、法令に反するもの 4.他の個人、企業、団体などになりすましたもの。 5.第三者の権利を侵害するもの。 6.その他主催者が不適切と判断したもの。
- 賞
- ▼最優秀作品(1作品) 表彰状、トロフィー、芋煮アンバサダー認定証、副賞 ▼優秀作品(2作品) 表彰状、副賞 ※副賞の内容は後日掲載します。
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://www.town.nakayama.yamagata.jp/imoni_contest2025/index.html
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