- 地域限定
フレ飯レシピコンテスト開催! レシピ募集!!



- 締切日
- 2025年10月24日(金)
- 主催者
- 米子市
- 賞
- おこめ券10,000円相当
- 応募資格
- 高校生以上の個人、グループ、団体で下記の条件を満たす方 米子市民または米子市に通勤、通学している 令和7年12月7日(日曜日)開催の二次審査に参加できる
フレイルとは、健康な状態から要介護状態に移行する中間の段階のこと。 早めに気づいて対策をとることで、回復が見込まれます。 フレ飯=フレイル予防×食事(ご飯)×応援 「食」を楽しみながら適塩と低栄養予防に効果的なレシピを募集します!
- 募集内容
- 2部門を募集します。 以下の2部門それぞれに一次審査(書類審査)、二次審査(調理、プレゼンテーション、試食審査)を実施、入賞者を決定します。 第一部門 「サバのドライカレー」アレンジレシピ部門(例:餃子の皮に包んで焼く) 現在、フレ飯レシピにあるサバのドライカレーを使ったレシピを募集します。 サバのドライカレーは、サバと相性の良いトマトをベースにした、野菜たっぷりのドライカレーです。 サバのドライカレーのサンプルとレシピが必要な方はフレイル対策推進課窓口でお渡しします。(令和7年8月12日以降・1人1セット) 第二部門 新作フレ飯レシピ部門 たんぱく質が多く含まれる食品(肉、魚、大豆・大豆製品、卵、牛乳等)を使用したオリジナルレシピを募集します。
- 作品規定
- レシピ条件 オリジナルで未発表のもの 家庭で簡単に作ることができるもの(4人分で40分程度) 主食、主菜、副菜、おやつ、デザート等、料理の区分は問いません 提出物・応募方法 応募用紙と料理写真の2点を提出してください。 いずれも、直接持参、郵送、Eメールまたはとっとり電子申請サービスにてご提出ください。 (応募に関する郵送料、通信料、試作費用等は応募者自身でご負担ください)
- 応募方法/応募先
- 募集期間 令和7年9月1日(月曜日)~令和7年10月24日(金曜日) 窓口持参:当日17時まで(土日祝除く) 郵送:当日消印有効 Eメール:当日24時まで とっとり電子申請サービス:当日24時まで
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2025年9月1日(月) ~ 2025年10月24日(金)
- 応募資格
- 高校生以上の個人、グループ、団体で下記の条件を満たす方 米子市民または米子市に通勤、通学している 令和7年12月7日(日曜日)開催の二次審査に参加できる
- 賞
- フレ飯プロジェクト賞と米子市賞には10,000円相当、アイデア賞には5,000円相当分のおこめ券をプレゼントします。
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://www.city.yonago.lg.jp/46168.htm
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。